あ~ゴールデンウィークがおわってしまうー
つらい
今年のゴールデンウィークは遠出は一切しなかったけど
のんびりできてすごくよかった
おやつはベルギーワッフル作りましたー
久々につくりました
<材料>
◎米粉 200g
◎かたくり粉 10g
◎甜菜糖 45g
◎塩 2g
◎ドライイースト 6g
◎サイリウムハスク 8g
バター 55g
卵 1個
豆乳 100cc
作り方は前に作ってた時より簡単に
<作り方>
1.◎の材料をすべてボウルに入れて、泡だて器で混ぜる
2.バターを溶かす。私は電子レンジで溶かします
3.1に溶かしたバター、卵、豆乳を入れて混ぜる
4.きれいにまとまってなくてもOK そのまま発酵35度20分
5.ワッフルメーカーの型にバターか油を塗り、温める
6.4の発酵が終わった生地を6等分して丸める。
※米粉の生地は乾燥しやすいので、丸めたら濡れ布巾をかぶせて乾燥を防ぐ
7.ワッフルメーカーの余熱が完了したら、生地をのせて、6分焼く
8.できあがりー
やっぱりワッフルメーカーはいいですねー
うちのは、ビタントニオのワッフルメーカーです