おはようございます
我が家の料理に欠かせない中華麹。
今まで、フードプロセッサーで細かくして、ボウルで混ぜて、瓶に移して・・・
と作業をしていました。
この作業を簡略化してみることに。
<材料>
米麹 100g
ネギ 100g
ニンニク 50g
生姜 50g
塩 30g
水 100g
1.材料を上から順番に瓶に入れていく。瓶に入る大きさくらいには切る。
2.ブレンダーする
ブイーン
最初は無理かと思いましたが、できました。
3.ヨーグルトメーカーで塩麴メニューでスイッチオン
簡単だった~。試してみてよかった
今日使った瓶は、ビタントニオVYG-20についてくるガラス瓶です
チャーミークリア愛用してますが、今日は全部使用中だったのでこちらの瓶で。
追加を色々検討した時のことはこちら↓
それでは、良い週末を~。