お疲れ様です

 

先日、ポッサムを作ったときに、ゆで汁をもとにスープにしたらものすごく美味しくて

 

子供たちは何度もお代わりするほど。

 

またそのスープ食べたさに、今日の夜ご飯はポッサム。

 

 

<材料>

豚肩ロース塊 500gくらい

塩麴 大さじ2くらい

 

水 1000ml

ネギの青い部分2本分くらい

生姜 縦に一番長い部分で切って、そこから薄切り3枚分くらい

酒 60ml

 

玉ねぎ 薄切り

人参 千切り

大根 千切り

春雨

醤油

みりん 

 

1.豚肩ロースに塩麴をまぶして、しばらく置く。

 塩麴は豚肩ロース全体にいきわたるくらい。

 

2.水、ネギの青い部分、生姜、酒を鍋に入れて沸騰させる

 

3.2を弱火にして、1を入れて、1時間くらい煮込む

 

4.1時間くらいしたら、豚肩ロースをひっくり返して、火を止めて、冷めるまで放置

 

5.冷めたら、豚肩ロースは取り出し、薄切りにする。

 

6.ネギ、生姜も取り出す。

 

7.ゆで汁に、玉ねぎ、人参、大根、春雨などを入れて煮込む。

 

8.醤油、みりんで味を調える。

 

スープの具は好きなもので、なんでもいいと思います。

とにかく、豚がいい味出してる。

 

それではまたー。