こんにちわニコニコ

 

今日のおやつはレアチーズカップにいちごジャムと葡萄を乗せてみました。

 

 

このレアチーズ本当に簡単で、美味しいんです。

これからの季節何度も作りそう。

 

 

<材料>

ゼラチン 7g

水 大さじ2

クリームチーズ 200g

ラカントグラニュー糖 60g

ヨーグルト 200g

生クリーム 200cc

いちごジャム、葡萄 好きなだけ

 

<作り方>

1.ゼラチンを水でふやかしておく。

 

2.クリームチーズをガラスのボウルに入れて、600ワットで1分くらい柔らかくしてよく混ぜる。

 

3.2にラカントグラニュー糖を入れてよく混ぜる

 

4.3にヨーグルトを入れてよく混ぜる

 

5.生クリームのうち、大さじ3くらいを1に入れて、のこりは3に入れてよく混ぜる

 

6.生クリームを入れたゼラチンを電子レンジで沸騰直前くらいまで温め、溶かす。

うっかりすると飛び散るので、200ワットで50秒くらいで様子を見ながらする。

 

7.6を5に入れてよく混ぜる

 

8.器に入れて冷やす

 

9.いちごジャム、葡萄を飾る。

 

材料を上から順番に混ぜるだけです。

美味しかった~。

 

 

カップは安定のiwaki。蓋つきが便利です。