こんにちわ
今日のおやつはレアチーズカップにいちごジャムと葡萄を乗せてみました。
このレアチーズ本当に簡単で、美味しいんです。
これからの季節何度も作りそう。
<材料>
ゼラチン 7g
水 大さじ2
クリームチーズ 200g
ラカントグラニュー糖 60g
ヨーグルト 200g
生クリーム 200cc
いちごジャム、葡萄 好きなだけ
<作り方>
1.ゼラチンを水でふやかしておく。
2.クリームチーズをガラスのボウルに入れて、600ワットで1分くらい柔らかくしてよく混ぜる。
3.2にラカントグラニュー糖を入れてよく混ぜる
4.3にヨーグルトを入れてよく混ぜる
5.生クリームのうち、大さじ3くらいを1に入れて、のこりは3に入れてよく混ぜる
6.生クリームを入れたゼラチンを電子レンジで沸騰直前くらいまで温め、溶かす。
うっかりすると飛び散るので、200ワットで50秒くらいで様子を見ながらする。
7.6を5に入れてよく混ぜる
8.器に入れて冷やす
9.いちごジャム、葡萄を飾る。
材料を上から順番に混ぜるだけです。
美味しかった~。
カップは安定のiwaki。蓋つきが便利です。