こんばんわ。

今日は急に寒くなってびっくりしましたね。

明日はもっと寒いとかえーん

 

明日は、長女の卒業式なんですけどね。

雨かなあ。

 

 

さて、今日は麹の話です。

最初に麹を作ろうと思ったのは、

たまねぎ麹がすごい!というのを聞いてから。

たまねぎ麹がコンソメの代わりになるという。

 

 

添加物をなるべく取らないようにと思っても

コンソメって添加物無しはなかなか普通に売ってないので

たまねぎ麹っていいなと思って。

始めてみました。

 

 

作ってみると、たまねぎ麹はコンソメ代わりになるという以前に

鶏肉を漬けて焼くだけでものすご~~~く美味しかったラブ

 

これはすごいと思って、すっかり麹が好きになりました。

 

最初は、常温で1週間とか、そういう作り方をしていましたが、

甘麹(甘酒)がどうしても、常温ではできないので、

ヨーグルトメーカーを買いました。

 

買った時の話はこちら↓

 

 

それからは、ヨーグルトメーカーでヨーグルトは作らず

麹ばかり作ってます。

 

今、大体いつも切らさずにしているのは

醤油麹

中華麹

コチュジャン

 

醤油麹は、醤油の代わりに料理に使うのでとっても使いやすい。

 

そして、今や最も欠かせないのが中華麹

鶏ガラスープとか、ダシダとかに置き換えて使えます。

中華麹でつくった、ちゃんこ鍋とか、最高に美味しいです。

 

 

もうひとつ、欠かせないのが、コチュジャン

コチュジャンって美味しいけど、子供がいるとちょっと辛すぎたりしますよね。

麹で作ると、辛さも調節できるし、とっても美味しいんです!

 

麹で花粉症治ったっていう人もいるみたいだし

絶対体にもいいし、美味しいし。

 

これからも色々作っていきたいなー照れ

 

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