おつかれさまです。
すっかり春めいてきましたね。
今日はおやつに米粉はちみつバターマフィンを作りました。
といっても、普通の米粉マフィンにはちみつとバターを乗せただけ
<材料>
◎米粉 150g
◎甜菜糖 50g
◎ベーキングパウダー 8g
◎豆乳 150cc
◎米油 50cc
はちみつ 適量
バター 適量
<作り方>
1.◎をすべて混ぜる
2.マフィン型にグラシンカップを敷き、1を入れる
3.はちみつをかける
はちみつは、こういう押せばでてくるタイプので、たらり~くらい。
すぐに下に沈んでいくので、真ん中にぶちゅーっとよりは
まんべんなく、たらり~くらいが良いです。
4.バターを乗せる
バターはカットするとこんなかんじで5gになるのを使ってます。
1かけら5gを半分くらいにして、乗せる。
5.オーブンを180度に予熱して、20分焼く
我が家の子供たち、ハチミツバター大好きですね。好評です。
バターカッターはこれ使ってます。
バターを室温に30分くらい置いて、これでぎゅ~っと押すと
5gにカットされます。
バターを5gにカットしておくと、すごい使いやすいです。
米粉は製菓用の米粉
米油はこれ使ってます。