おつかれさまです。

すっかり春めいてきましたね。

 

今日はおやつに米粉はちみつバターマフィンを作りました。

といっても、普通の米粉マフィンにはちみつとバターを乗せただけ照れ

 

<材料>

◎米粉 150g

◎甜菜糖 50g

◎ベーキングパウダー 8g

◎豆乳 150cc

◎米油 50cc

はちみつ 適量

バター 適量

 

<作り方>

1.◎をすべて混ぜる

 

 

2.マフィン型にグラシンカップを敷き、1を入れる

 

 

3.はちみつをかける

 

はちみつは、こういう押せばでてくるタイプので、たらり~くらい。

すぐに下に沈んでいくので、真ん中にぶちゅーっとよりは

まんべんなく、たらり~くらいが良いです。

 

 

 

4.バターを乗せる

バターはカットするとこんなかんじで5gになるのを使ってます。

1かけら5gを半分くらいにして、乗せる。

 

 

 

5.オーブンを180度に予熱して、20分焼く

 

我が家の子供たち、ハチミツバター大好きですね。好評です。

 

 

バターカッターはこれ使ってます。

バターを室温に30分くらい置いて、これでぎゅ~っと押すと

5gにカットされます。

バターを5gにカットしておくと、すごい使いやすいです。

 

 

 

 

 

米粉は製菓用の米粉

 

 

 

 

 

米油はこれ使ってます。