梅シロップを作ってから、何かをフルーツを漬けることへのハードルが下がって、色々漬けてます。
特に冬になって、フルーツシロップをお湯割りで飲むととっても美味しい。幸せな気分になります。
とはいえ、シロップ漬けをするときに氷砂糖は白砂糖なので、抵抗がありました。
栄養療法を始めたときに最初に取り組んだのが、白砂糖を取らないこと。もちろん加工食品や外食、給食には白砂糖が入っていると思うけど、自分が作るものには入れたくない。
料理には、ラカントを使っていますが、フルーツシロップをラカントで作ると、ラカントが再結晶化してジャリジャリになります。なんどか、ジャムを作ろうとして失敗したことがあります
ラカントでだめなものは大体、甜菜糖を使うようにしてます。
それで、フルーツシロップも甜菜糖を使っていたのですが、甜菜糖の氷砂糖があることがわかり、最近は甜菜糖の氷砂糖を使ってます
今日漬けたのは、ルビーグレープフルーツ。
どんな味になるかわからないけど、見かけが綺麗!
美味しくなるといいなあ。