4月レッスン終了致しました
【マカロン2種&カルボナーラでランチ会】
いつぞやSNSにアップした私作マカロン
生徒さんからの作りたいとの
お声に応えたリクエスト企画
繊細なイタリアメレンゲ菓子のマカロンを
特に集中レッスンしながら
マカロンに使って余る卵黄を
ムダ無く使ってのカルボナーラ
野菜たっぷりのスープを
レッスンしてのランチ会でした
【マカロン・ショコラ&ストロベリー】
マカロンを代表する
ショコラ味とストロベリー味をレッスン
マカロンの型紙作り
マカロンの粉の挽き方ふるい方に始まり
ハンドミキサー機種の違いによる
メレンゲの立て方
繊細なマカロン生地作り
天気や湿度の違いによる乾燥方法
オーブン機種の違いによる焼成方法など
説明しながらレッスンさせていただきました
生地作り・マカロナージュ・乾燥・焼成
そして初めてマカロン指導して
気づきがあった事がひとつ
マカロナージュの見極めだけでなく
マカロン生地の絞り方1つでも
個人差で絞り癖の違いがあり
ヘソが時間の経過と共に消えなくなる場合が
あるとゆうことでした
中心点ブラさず絞り上がりをキレよく
次の円に素早く移行しながら
絞る事がポイントになってきますよ♪
全てがベストタイミングの時に
美しいレース状のピエが出た
可愛いマカロンコックが
オーブンからその姿を現してくれます
まずはメレンゲ1個で
コックを作り何回か練習してみて下さい
少し失敗してもマカロンコック自体は
美味しくおやつに食べれますので
作り込んで勘所と
各々のオーブンの癖など掴んでみて下さいね
生地の焼きが何かイマイチと感じるようなら
10度単位で温度を上げて調整してみて下さい 
プレゼントにもピッタリな高級イタリア菓子 
夢のホームメイドマカロン 
是非ともお試し下さい♪
 
【 チョコレートガナッシュ&
                ストロベリーガナッシュ 】
気軽に作れるマカロンコックに挟む
ガナッシュクリームを
2種類レッスンさせていただきました
アイディア次第で
無数のガナッシュが出来ますよ♪
【 カルボナーラ 】
マカロンは卵白のみを使用するので
どうしても余ってしまう卵黄を使っての
美味しいカルボナーラレッスン
以前のレッスンでは
本格的なローマ風カルボナーラを
ご紹介しましたが、
今回は日本人が好きな感じのカルボナーラを
手身近に揃う材料ばかりで
レッスンさせていただきました
思った通り評判よく大好評でした♪
気軽な材料、チョッとしたコツで
美味しいカルボナーラが
家でたちまち出来てしまうって
最高に嬉しい事ですよね♪ 
卵黄消費にも一役買う
美味しいカルボナーラです
是非ともこの機会にお試し下さいね
【 春野菜たっぷり
        蕎麦の実入り田舎風スープ 】
春野菜と蕎麦の実を使ったシンプルな
田舎風スープ 
野菜たっぷり身体に優しい一品に仕上げました 
蕎麦の実の代用に
雑穀やお豆などでもお試し下さい 
ベジチャージにもどうぞ
【 食前Drink&自家製ピクルス&Pane&Caffe 】
ご用意させていただきました
 
テーブルコーデは
スッキリシンプルに庭の春の花々を摘んで
設えさせていただきました
マカロンレッスン時間内で
無事に作り上げる事が出来るか心配でしたが
出来上がりの工程がススムごとに
皆様の反応がダイレクトに伝わり
最後の仕上げ時には皆様
夢見る乙女のような表情にみるみる戻り
こちらまで幸せな気分をいただき
何かと細かい気遣いの多いお菓子ですが
レッスンしてみて本当に良かったとしみじみ
( あっ失礼‼ 
       今現在でも充分皆様、乙女ですけどねw )
とにかく1度
レシピ通り素直に作ってみて下さい 
そこからイイ意味で皆様にマカロン沼に
どんどんハマっていって欲しいと思っています
4月レッスンご参加の皆様
幸せで楽しい時間をありがとうございました
5月は夏に向けた🇰🇷韓国スタミナ料理🇰🇷
心よりお待ちしております😍