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ワイン講座*エッツオ先生
今までのワイン講座
イタリア料理と切り離せないワイン
学校で料理の次に時間の尺を取り
力を入れている授業
先生セレクトのワインと料理、ドルチェとの
ペアリングを色々楽しみました

結果、奥が深すぎて
ますます解らなくなりましたとさ笑
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村から30分程の1番近くて大きな街
アスティの市場メルカート
想像以上の規模
凄く活気があり出店もかなり様々

はい、キッチン小物爆買いしましたよ
1回目の船便、早速手配しなくては・・・
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ジビエ料理*マッシ先生
鳩、ウサギ、鹿、ブタ、牛、ホロホロ鶏
果物と相性抜群
甘酸っぱいソースとよく合います
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イタリア銘菓ジャンドゥーヤとクレミーノの世界
ナポレオン政権下
カカオにヘーゼルナッツペーストを混ぜ込んだ
口溶けのよいチョコレートが生まれました
金銀の包装紙に包まれ
テトラのような帽子を型取った形が何とも可愛らしい
日本でも買えるので
食べた事ある方が多いチョコレートだと思います
ジャンドゥーヤが出来た歴史背景や
作り方を興味深く勉強させていただきました
クレミーノこちらも興味深かった
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チョコレート*カルロス先生
ピエモンテを代表するジャンドゥーヤ
クレミノ、キャラメルプラリネ、モカプラリネ
アプリコットプラリネ、ホワイトトリュフ

本場プロの貴重なチョコレート作りを学べる
楽しみにしていたカリキュラムの一つ

ピエモンテでチョコレート店を経営
学校の講師でもあるカルロス先生
カカオの説明に始まり
本格チョコレート作りのコツ満載
目の当たりにする職人の手捌き技術
やはり素晴らしすぎました
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トリノから帰ってきたら
こんな書き置きが・・・
3週間お菓子のコースを学びに来ていた
ルームメイトのアメリカの女の子からだ

ほっこり気持ちが和んだと同時に寂しさも・・・
短い出会いでしたが、別れが必ずあり
自国に帰り各々の生活に戻って行く
う〜ん何だかとても感慨深い
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ひさびさのトリノ
清潔で高貴な雰囲気を漂わせる
アルプス山脈の吹き下ろしが舞い込む

美しい街です


今更ながら

やっとインスタと連携することができました笑


昨晩の食卓より 

 

急遽、訪ねて来た友人を交えて  

この日の晩に予定していた、

タコとオリーブとフレッシュトマトのパスタ

 

マトウ鯛のカルパッチョを多めに用意 

 

午前中に差し入れいただいた

北海道直送の立派なアスパラをビスマルク風にして

一品加えての乾杯 

素材ありきイタリアンどれも美味しくできました

 

ささ、旅立ちを今週末に控え、

ダラダラと詰め込んで中々終わらないパッキング

本腰入れて目標、明後日には完璧終わらせましょう

実を云うと明太子フランスが大好きだったりする❤ 

大好きな某パン屋のやつを
思い出しながら焼いてみました 


バゲッド作りに、かなり不利だと云われる
コンベクションガスオーブン 
スチームの出る電気オーブンもあるのですが、
使い慣れたコンベクションオーブンで焼きたい‼ 
何とか抜け道はあるハズと‼ 
我ながら本当に苦戦しましたが
かなり工夫に工夫を重ねて
ある時から、それなりのものが
安定的に焼けるようになりました 


明太子フランスには、
この位のパンの内層がよくお似合いだと思います 


食べ出すと止まらない
美味しい明太子フランスに仕上がりました