シングルマザー、2児の母です。
高校生 長女
中学3年生受験生 次女
主に失敗談になりますが、
どなたかのお役に立てたら幸いです。
ご訪問、フォロー、イイネ
ありがとうございます
受験2日前の夕食は
ごはん
味噌汁(えのきだけ、菊芋、キャベツ)
キャベツとにんじんの炒め物
白菜サラダ
鯖の唐揚げ
メインは
鯖の唐揚げ
でした
切って味つけてあげるだけ
冷凍の鯖は
切るのも簡単です
鯖はこちらを使っています
骨なしで料理もしやすく
食べやすいです
魚料理は手間がかかりますが
こちらの骨なし鯖に出会ってから
作るのも食べるのもさらに
好きになりました
私が栄養士で保育所に勤めていた時のレシピをアレンジしたものです
材料(5〜6人分)
半身7切れ(事前に解凍しておきます)
酢 大2
醤油 大2
片栗粉 適量
揚げ油
1 6等分に切った鯖、酢、醤油をビニール袋に入れ漬け込んでおく(30分くらいつけておくと味がよく染み込みます)
2 1を片栗粉でまぶす
3 2を油でカラッと揚げる
唐揚げなので
子供も
パクパク食べます
味が染み付いているので
ソースなどかけなくても
そのままでも食べられます
上の写真は
我が家の5人家族に作ったものです
おすすめの理由は
なんといっても
調理がしやすい
骨がない
身が柔らかい
主婦の料理の負担が少ないのが
嬉しいです
6等分にすると
ちょうど一口サイズになります
子供から
お年寄りまで食べやすい大きさです
冷凍鯖のいいところ
切るときも
身が潰れることなく
綺麗に切れました
揚げた後の
仕上がりも
身がバラバラになりません
一口サイズに
ちょうどイイ大きさになります
鯖の模様も
綺麗に残ります
鯖の効能として
鯖は
神経伝達物質の主原料になるタンパク質が補給できるだけでなく、
認知症予防や脳を活性化させる効果があると言われている
DHA、IPA(EPA)が含まれており、青魚の中でも多く含まれています。
高齢の母親
何度か骨なし鯖を
作ってきているのに
「これ骨がないんやね」
「骨がないから食べやすくて美味しい!」
と
まるで
初めて食べたように言ってました
受験生の次女は
「これ大好きやねん!」
と
ご飯をおかわりして
食べていました
鳥の唐揚げも美味しいですが
鯖の唐揚げも
ぜひ、お試しください
塩つき鯖もあります。焼くだけで美味しいです