昨日はするめいかを買ってみました。
いかめし食べたかったけど、もち米が無いから作れない…。
身と肝はお塩をまぶして塩辛に。
…ああ、下の紙が白いからわかりにくいわ。
げそとみみは、油揚げに詰めて、煮物に。
私はみみをこよなく愛しているので塩辛にも入れたいのですが、一般的には塩辛って胴体だけで作るみたいね。
どうでもよいことは流行に従い、 重大なことは道徳に従い、 芸術のことは自分に従う。
小津安二郎先生のお言葉通り、いかのみみは大好きだけど、そんなに私の人生においてプライオリティが高くないので(そんな大仰なことか?笑)流行に従い、みみは塩辛に入れない!
絹ごし豆腐とおろしショウガとネギの千切りにげそとみみを刻んで油揚げに投入。
あ、これ、大ヒット!
おばんざい屋さんにだせるかも…。
最近お気に入りのウサギさんに置いてみる。
この子、かわいいのー。
けちんぼの私が300円で6個お持ち帰りしました。
大活躍中!
さあ、今日はちらしまき。
…雨だけどね…。


