とうとう大晦日。
今年もまた香しいロウバイを届けていただきました。
今年は暖かいので花がみんな開いてしまったとのことですが、良い香りはそのままです。
私のことを覚えていてくださってありがとうございます。
楽しかった七十二侯の日めくりもとうとう最後の一枚です。
七十二侯の最後は「さわしかつののおつる」=鹿の角が落ちる時期なのだそうですが、道産子にとっての鹿といえば巨大な角のエゾ鹿なので、もっと早い時期に落角してた記憶です。
さて、相変わらず年明けから今日までアッという間という気がします。
しかし、よく見れば今年は本当にいろいろなことがあった1年でした。
それらもいつか「あれ?・・・あれっていつのことだったっけ?」と思う時がくるのでしょうけど。
すっかり馴染んでいるので忘れてましたが、おみそがウチに来たのも今年です。
年明けの1月9日が「おみそ記念日」です。
カメラに入ったままだった写真。
今年最後の満月の日。27日だったかな?
月の出がきれいでした。
師走に入ってから体調崩し、いつにもましてグズグズな年越しです。
でも美味しいお餅をいただいたし、栗や芋や野菜、ユズやスダチもたくさんあって、京都からは大好きなぶぶあられ、北海道から海産物、それに思いがけず生ハムのお土産もいただいて、おまけに外ではロウバイが香り、お陰様で最高に良い暮れです。
拾った栗と、いただき物の冷凍焼き芋をアレンジして、なんちゃって栗きんとんを作りました。
美味しい生ハムはカブに巻いて年越しのオードブルにします。
今年もまた、たくさんの人にお世話になりました。
本当に本当にありがたいことです。
いつか、ささやかでもいいから何かお返しができる日がくるといいなあ。
どんなことでお返しできるかなあ。
それを考えながら、今年最後の夕焼けを眺めます。
どうか世界中の人が穏やかな新年を迎えられますように。
追記
98%いただき物の年越しプレート。
元旦。おせち料理はほぼ無いのに、重箱を使いたいがために無理やり食べ物を詰める。
無国籍無故郷なお雑煮。