本日から毎週月曜日、父がうちに夕飯を作りに来てくれることになりました!
うちの父、料理はそこそこ得意で作るもの好きなのですが、実家だと母が作らせてくれないのです。
理由は父が作ると「台所が汚れるから」・・・・(*´ω`*)
母は洗い物が大っ嫌いなんで、父が作ると洗い物だけ自分がやることになるのが、許せないんですよね~。
(夫婦ってのは些細なことに譲れないこだわりがあるから、ショーがないとは思う)
それで父は以前から「自分の食べたいものを自分で作りたい!」って思っていたようで、それが出来ないのがストレスになっていたようでした。
最近、ようやくうちも片付いて来たので、「うちに作りにくる?」と言ったら、喜んで来てくれることになりました。
やったね!
本日、記念すべき一日目のお品目「味噌おでん」
父のこだわり「赤味噌で炒めた肉みそをおでんにかけるのがメイン、あくまでも肉みそがメインのおでん」
ということで、なんと!
おでんには昆布もシイタケも出汁も使わないんですよ!
ぶっとびぃ~!!
私「昆布戻しておこうか?シイタケはどのくらい使う?」
父「いりません。使いません」
ひえっ!!
おでんは出汁が命だと思っていたので、昆布もシイタケも使わないなんて、目からうろこです!!
出汁を使わない、醤油も塩もつかわない、無添加おでんですぞ!
そうです、素材の味を生かすなら、出汁、使わなくってもいいんですよね~。
そもそも、おでんには出汁を使わなくっちいけない、って、誰が決めたんだよ?
当たり前の固定概念に縛られていた、自分の頭、発想が堅いっ!
父の発想の自由さに感動!!!
具にはほとんど包丁を入れず、煮込み時間も殆どない、とっても時短なおでんとなりました。
お味は肉みそがこれでもか!ってほどメイン張っていて、具は素材のお味が生かされ、うん、おでんに必要なのは出汁じゃない!素材そのものなんだよ~!!と気づかせてくれる、逸品料理でございました!
まさかの出汁なしおでんでしたが、イケていました(笑)美味しかったです💛
素敵な料理、ごちそうさまでした~。
男料理、侮れないですね~。
そういう訳で、父には是非、また料理を作りに来てもらいたい所存なのでありました~。
父もまだまだいろいろ作りたい料理があるようなので、これからが楽しみです(*´▽`*)