2日前のこと
ちゃりで 頑張ってホームセンターへ
途中坂道とかあります
いまだに電動なので 坂道平気なはずやのに
こわいねん
半分くらいは 降りて押します ← 意味ないね____
ほんま昨年の今ごろから開始 まだ車の方がバランスとか
しかし 車はないし 手放して7年かな^^
乗る気もないし あまりね
さて 本題に戻りましょう
そのホームセンターで ベランダ園芸 おもに夏野菜ね
いつものゴーヤ 朝顔 それから大好きなバジル
ししとう あまとう 紫つる草 計1070円なり
ゴーヤとカボチャは 種を蒔いたんよ 朝顔も
しかし まだ双葉ですわ
風がよくあたるベランダ
支柱と横にはビニールひもで しっかりと♪
強い風 それから一番困るのは 台風さん これイヤやね
数年前は花の咲く前の 朝顔と実の付く前のゴーヤが
根本から ごっそりと 全滅・・・
まあ自然相手やし 仕方ないねんけど
幼いころからの もうかれこれ60年以上に
いつ開始か記憶にないねん お花の好きな祖母とふたり
水をあげたり 仏さんへお花を これはヒャクニチソウやそれから
なんやったな^^ 日持ちのするお花
世話をしてたんよね 包丁もいつ開始?は不明
小学生の頃には 錦糸卵や料理← 簡単なものを
長女やし 下に4歳下の弟あり
話しが反れましたね^^ 園芸 冬は終わりこれから準備をして
夏へと移行
室内に取り込んであった サンパラソルを外へ
白色のお花 夜は綺麗やね^^ 最近気がついたんよ 夜は白色花が綺麗だと
さて 要介護3の 認知の進んでいるおっとさん 春で74歳の
世話と見守りがメインやから 時間のあいた 隙間時間に趣味を♪
香りの良いバジルは たくさん咲くと粗塩へ漬け込みます
良い香りがするねん^^
保存可能やしね 冷凍してもいいらしいわ 水の中へ一緒に
花は朝顔など あとは・・・名の不明なツル性の花 それから風船かずらさん
我が家のベランダ、夏場はすごくて まるでサウナ
まあ大抵の植物は 終わりますね
それまでグングンで成長してても 梅雨のむしむしから本格的な夏へ
ほんま来てからどれだけ 枯らしたことか バラもあかんね
何度挑戦してもダメやわ 前の家やと ベランダの前に隙間があり
通風は良好やったけど ここは冬は暖かいけど 夏場はほんま悲惨やわ
それでも メロンが初めの栽培で 成功 しかも植えたのは100均の小さなプランター
それしか残ってなくて それでも場所が合ったんだよね
グングンと成長して 雌花の周りにはたくさんの 雄花が ←初めてみたんよ
すごいなぁと あれだけつけばまあ大丈夫♪ それでも人口的に受粉を
すべきかも^^ あの時は何にもなし 気が付かへんかった
メロンさん、見てるとひとつやけど 実がなり そして周りを白い筋?みたいなのが
幾重にも・・・ 収穫して 美味しくいただきましたよ( ^)o(^ )
なので 今年はスイカに挑戦♪
しかし児玉のつもりが よく見ると大玉スイカでしたわ
どうしましょうね^^ まあ一応育ててはみるけど
大き目の鉢と 栄養など なんせ初めてのことやし
ゴーヤやカボチャ 朝顔さんは 毎年のように なのできっと大丈夫♪
メロンも苗があったけど 単価が高すぎて やめましたよ
話しは変わります
わりとニンニクは好きですね^^ よく料理に使います
父がネギ類好きやった わたしも白ネギ 細ネギ 九条ネギなど
どれも大好きです♪
お昼が1890円
少し高いわ 我が家のランチの予算からは はるかに
オーバーしてますわ
いくらたくさんなメニューがあってもね^^
二人分やし これの2倍を支払うことに
気がつくと たいていが値上がりしてて
モーニングも 二人で1000円か1100円
ひとりで行くのはね 最近はわりと仲良しさんやね( ^)o(^ )
↑ 珍しいことやわ
まあホンマに嫌いなら 喧嘩もしないよね^^
空気みたいな46年 共に暮らす 同士みたい存在ですわ
スパ いいね お店のはわたしには硬すぎて
それでスパは自宅で♪
そうめんも冷たいので にゅう麺にて
いつやったか
奈良の
大神神社へお参りしたあと 近くのお店で
客はひとりやった のんびりとにゅう麺を( ^)o(^ )
美味しかったなぁ 三輪そうめん すごく細いね
地元の 徳島半田そうめんは太いですわ
わたしは半田そうめんの方が好きやねん
別に実家にいた 若い頃 食べてた訳やないけどね^^
母はいつも外食の事 「家で食べるより3倍高い」
「中に何が入ってるかわからん」
そう言い 外食は自宅にいた頃は ほとんどなし
この私は大学のころ バイト先は食堂のウエイトレスさん
厨房は経験なし 2か所経験したけど どちらも同じ
それのせいもあるのか? 喫茶大好きな人に
(そう言えば喫茶も経験あり)
昔は女子ひとりで喫茶へ入ると
男性に 冷やかされたんよ もう半世紀も昔のことやけどね^^
未だに喫茶は大好きやね それと胃の関係もあり 外食はキツイのはアカンねん
和食ならOK 寿司もね
駅前のがんこ寿司 それから 和食さと 木曽路などかなぁ^^
知り合いさんがバイトしてはる 焼肉さんの大同門はOK
持ち帰り弁当を たまにね^^
彼女パートさんなんで 毎日じゃないし まあいなくても
そのお店は長く長く営業されてて 大丈夫♪ 価格もまあまあ
味もちろんOKですよ( ^)o(^ ) 食べ物屋さんは厳しいよね
コロナかの頃は 何処見ても すいてたねホンマ
気の毒なくらいに・・・仕方ないけど 今は以前みたいに戻ってるかな^^
回転すしスシローさん 長男が長いことお世話に♪
若い頃は 京都との境にある 洞ヶ峠にあったスシローさんへ
車ね 京都南インターか それから
(今は違うけど 巨椋何とかから 東へとドライブを♪)
京都に行く時には 家族でよく立ち寄りましたよ 美味しかったなぁ^^
長男が以前に バイトしてた頃は 国内店舗が100店超えなんて
懐かしい話しやね あの子ももうすぐ42歳
歳取るはずやわ____
では このへんで
ありがとう
みっちゃんより
追記
パソコンの学びは 来月の連休明けに決定
頑張りますわ( ^)o(^ )