甘酒を仕込んでいます!
材料
乾燥米こうじ・・・300g
温かいごはん・・・お茶碗3杯(約450g)
熱湯・・・300ml
作り方
①ごはんと熱湯、こうじを容器に入れ
60~65℃になるよう混ぜる。
②魔法瓶など保温できる容器で
60~65℃で5~6時間置けばできあがり。
甘酒を作るって大変そうに思っている方が
多いようなのですが、
混ぜて放置という簡単さ!
甘酒は
米の栄養が分解されている上に
エネルギー代謝を助けるビタミンB群なども
含んでいるので、素早くエネルギーに
なります!
甘酒はブドウ糖点滴と同じような成分を含み、
消化吸収もよいので、「飲む点滴」と
言われています。
疲労回復や風邪予防に効果があります。
オリゴ糖も含まれているため、
腸内環境を良くする働きもあります。
ただし、高エネルギーなので
飲み過ぎ注意です!
1日コップ1杯程度を飲むのが
良いそうです。
わが家の調理器具は
温度と時間をセットして
保温できる機能があるので、
夜仕込んで寝て
朝にはできています。
明日が楽しみ♪