甘酒を仕込んでいます!

材料
乾燥米こうじ・・・300g
温かいごはん・・・お茶碗3杯(約450g)
熱湯・・・300ml

作り方
①ごはんと熱湯、こうじを容器に入れ
60~65℃になるよう混ぜる。

②魔法瓶など保温できる容器で
60~65℃で5~6時間置けばできあがり。

甘酒を作るって大変そうに思っている方が
多いようなのですが、
混ぜて放置という簡単さ!




こちらの写真の商品は
こだわり食品を取り扱っているスーパーで
購入したものですが、
乾燥米こうじは
フツーにスーパーで購入できます。

甘酒は
米の栄養が分解されている上に
エネルギー代謝を助けるビタミンB群なども
含んでいるので、素早くエネルギーに
なります!

甘酒はブドウ糖点滴と同じような成分を含み、
消化吸収もよいので、「飲む点滴」と
言われています。

疲労回復や風邪予防に効果があります。

オリゴ糖も含まれているため、
腸内環境を良くする働きもあります。

ただし、高エネルギーなので
飲み過ぎ注意です!

1日コップ1杯程度を飲むのが
良いそうです。

わが家の調理器具は
温度と時間をセットして
保温できる機能があるので、
夜仕込んで寝て
朝にはできています。

明日が楽しみ♪