私、小学生時代カナダに住んでいた時期があるんだけどカナダ学校では

給食はないので、毎日ランチボックスを持っていってましたおにぎりで、普通に

母が作ってくれたおにぎり持ってったら、、、教室中が大騒ぎにっ叫び

なんか黒いコピー用紙みたいなのライスに巻いて食ってる!!

的な、、、、キモい人的扱いされっ、、、汗わけてあげようかって

言ったら皆に丁重にお断りされダウン卵焼きは皆喜んで食べてくれた

けど、おにぎりに関しては、そのころってまだお寿司もそれほど海外

に浸透してなかったからお寿司v、海苔見るのが初めてなキッズが多くて

ドン引きされちゃったみたいべーっだ!いくら遠~い東のお国から来たって

言ったって、紙をご飯に巻いては食わねぇよっむかっヤギぢゃねぇしうめぇ~


でも、今でもそういうとこあるかもしれないけど、日本っていっても

「え?中国の一部の地方でしょ?」みたいな認識の人がいたり、

まだ着物で全員で歩いてると思ってる人がいたり着物小学校の

社会の教科書ですら、全員が着物でちゃぶ台にすわって薄汚れた

感じの部屋で貧しいご飯食べてる風景がJAPANの紹介日本

載ってるっつ~レベルだったんだよね。今はどうなんだろ、、、、

さすがにちょっと改善されたかしら、、、っつか改善されててくりっ。

そこんとこ夜露四苦ガーン


で、皆にドン引きされて以降は、母には「皆と同じでいいから」っつ~

ことで、ハムサンドとりんご(しかもあちらのお方はダイナミック

ダイクマ~だからパンの耳とか切らないで、まんま、ただパンにハム

挟んだだけッスサンドウィッチレタスとかもなくて、バターすら塗ってないんじゃ疑惑

もアリ)オンリー、、、、みたいな簡素な昼食を毎日食べてましたリンゴ


時がたち、ツインズが通うことになった幼稚園はインターナショナル地球

だったもんで、色んな国のヒトのお弁当をチェキする機会がありますたひらめき電球


おおまかなあたしのイメージだけど、アメリカ、カナダ、オーストラリア系の

母ちゃん作のお弁当はだいたい似たような感じが多く、やっぱりピーナッツ

バター&ジャムサンドとかハムサンドみたいなのが多かった。あとは

冷凍のチキンナゲットとポテトのチン!とかねぽてと

ヨーロッパ系はパスタだったり、おフランスの子はママンの愛情たっぷり?

保温機能つきお弁当箱にておされランチを持参してたりとか汗エゲレス人

の子は明らかに茹ですぎの野菜たちが入ったタッパーパンだったりプチパン

(その子の家に遊びにいったら、ブロッコリー茹でるのにタイマーできっちり

8分だか計って茹でてて、ビックリした、、、、茹ですぎぢゃね???)でも

概して皆パンは白いパンじゃなくって全粒粉系が多かった気が、、、。健康

に気遣ってんのかしらん?


すごいツワモノ母さんになると、シリアルだけ(ミルクもなし!ぽりぽり食

べるの!)とか、お弁当箱の片側ソーセージだけでもう半分はプチトマト

だけミニトマトとかね、、日本人だったらありえねぇっていう組み合わせも全然

アリ合格ある意味どんなお弁当持たせても大丈夫って感じで気は楽だった

けど、全然お弁当作りの腕は鍛えられなかったし、参考になるお弁当

も見たことなかったな~汗


でも、色んなお国柄が垣間見えて面白い経験でしたわ~べんとう目





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