というわけで、我が家の晩御飯です。(ど~いうわけでっ?!)


左下から、なめこのお味噌汁、人参と蓮根のきんぴら、きゅうりなます、

(←前日からの残り)、ちくわと小松菜のお浸し、三つ葉と豚しゃぶのサラダ、

豚の梅酒煮、もやしナムル(これも前日からの残り)、そして新米。


新米は全国のおいしいものお取り寄せができるサイト 47CLUB

の宮城県いわでやま農協さんのひとめぼれ。サンプルいただいた

んだけど、ふっくら美味しいドキドキ私はここから玄米取り寄せてます。


ちくわ、こないだ小田原で自分で作ったの食べて以来食卓に

のぼるの初めてだったからなんとなく感慨深かった←大袈裟?

だって、自分で作ると結構大変だったんだもの汗


で、今回紹介したい簡単レシピは「豚の梅酒煮見返り美人


材料合わせて鍋に放り込んでおけばできるから、忙しいママ

さんたちにも便利だと思ふ。中まで火が通ってて味もしっかり

ついてるからお弁当にも向いてるしねお弁当家はこれをチャーシュー

がわりに細切りにしてサラダにのっけたり、チャーハンに入れたり

そのままラーメンに乗せたり。ネギとあえてサラダにしてもいいし

活用法いろいろキラキララップサンドなんかもいいかもねサンドイッチ


豚焼き豚用 800グラム

        (肩ロースかモモ肉タコ糸まいてあるの2本くらい)

梅酒     1カップ

醤油     50cc

砂糖     大匙 1

ネギの青いところ 少々

生姜   ひとかけ(薄切りに)


*豚肉以外の材料をすべて鍋にいれ、そこへ豚肉を入れたらフタを

して弱火でコトコト煮ます。時間は豚肉の太さとかによるので、竹串

をさしてみて、ピンクの汁がでてこなくなるまで。(要は中まで火が通る

までなので、心配な人はちょっと真ん中切ってみて





私は一回だけフタをせずに煮込んでふっと気がついたら煮汁が蒸発

してて焦がしちゃって失敗したことがあります、、、、なので、それだけ

注意すればほとんど失敗することはないと思うってくらい簡単。


冷ましてから冷蔵庫にいれて一晩置くと、脂が白くなって浮いてる

のでそれをスプーンですくうとよりヘルシーに。チョーヤみたいに

梅がごろんと入ってるのもそのまま入れちゃってとろとろになった

梅をつけながら食べるのも梅ジャムみたいになってて美味しいッスラブラブ!


あ、今写真見て思ったけど、ご飯とお味噌汁の位置が逆だったかも。

ホントはお味噌汁が右でご飯が左、、だよね?!すんまそんDASH!