こんにちは
るるです
数日前、春一番が吹き暖かくなってきたなって感じだと思ったら、一変、本日は寒いですね
季節の変わり目は寒暖差や気圧差などで、体調崩しやすいですが、今日も元気に過ごしてきたいと思います
先日、五反田のオーガニックのセレクトショップYELLさんで行われていたイベントが、素敵だったので紹介させていただきます
YELLさんは毎月の月末に、いろんな会社とコラボしてイベントをされたり、季節の野菜のお菓子を販売されています
今月は廃棄野菜をジェラートにして販売されている【WASTE】さんとのコラボイベントでした
フードロス問題
一度は聞いたことがある言葉だと思います
フードロスとは、まだ食べられるのに廃棄される食品のことで、日本では年間523万トンに当たるそうです
※農林水産省及び環境省「令和3年度推計」
フードロス・食品ロスを改善すべく行動されているWASTEさんは応援したくなります
今回のイベントでは、WASTEさんのジェラートを使用したいちごのパフェととうもろこしのスープをいただきました
どちらも、とても美味しかったです
フードロスは、他人事ではなく1人1人の当事者意識が大切なことだと思います
日々の買い物から買いすぎないように気をつけたり、フードロスを取り組まれているメーカーの商品を購入するなど、できることから実践していきたいです