こんばんは
るるです
今日は立春ですね
暦の上ではもう春ですが、実際はまだまだ寒い日が続きそうです
寒いと風邪もひきやすいので、バランスの良い栄養摂取が大切ですね
この時期はニンジンやかぼちゃ、ブロッコリーを摂るといいよと教えてもらったので、家にあったブロッコリーで【米粉のパウンドケーキ】を作ってみました
米粉は最近流行っているので使ってみたく、レシピが簡単そうなパウンドケーキを選びました
完成したのがこちら
いい感じの色に焼き上がりました
パウンドケーキですが甘さ控えめで、ほんのりブロッコリーの感じがして、もちもちして美味しかったです
ブロッコリー嫌いの友達も"これなら食べれる"と言っていました
今回はこちらのレシピを参考にさせていただきました
https://macaro-ni.jp/84404?page=2
こちらのレシピにプラスでブロッコリーを追加しました
では、材料を紹介していきます
《材料》18センチのパウンドケーキの型
・米粉…100g
・卵‥2個
・甜菜糖…60g
・米油…60g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2杯
・塩…一掴み
・ブロッコリー…お好みで
では、作っていきます
⓪スムーズに作るために、オーブンを170度で予熱しておきます
①米油、甜菜糖、塩、卵をよく混ぜます
しっかりなじませるように混ぜると、しっとり焼き上がる
②①に米粉とベーキングパウダーを加えて混ぜます
米粉とベーキングパウダーはあらかじめ混ぜておく
泡立て器より木べらの方が米粉がダマになりにくく混ぜれる
③みじん切りしたブロッコリーを入れてよく混ぜます
(米粉とベーキングパウダーを入れる前に入れ忘れました)
④クッキングシートを敷いた型に、作った生地を流し込みます
クッキングシートは型に合わせてカットすると、焼き上がった時取り出しやすいです
⑤予熱したオーブンで、25〜30分焼いて完成
焼き上がりを竹串で刺しながら追加で焼きます
私は35分焼きました
計量して、混ぜて、焼くだけで美味しくできるので、簡単にお菓子作りをしたい方におすすめです
栄養をバランスよく摂って、冬を乗り越えていきましょう