「ジャムおばさん」
友達がリンゴを沢山くれたのでジャムを作ってみました(^^)
※材料※
りんご(3個)
砂糖(又はグラニュー糖)
生姜
レモン汁
※作り方※
①りんごは皮を剥いて細かく切り
フライパンでトロトロになるまで煮詰めます(時短したい場合はフードプロセッサーを使うと良いですよ♪)
②トロトロに溶けて来たら
レモン汁、砂糖又はグラニュー糖をお好みの量入れて下さい。
(※ハチミツなんかも入れたら美味しいと思います)
私は甘さ控えめで+生姜を擦って入れてみました!
③少し煮て均等に味が付くように混ぜれば出来上がり♪
④熱を冷まして消毒したビンに詰めれば完成です♪
沢山作ったので、大家さんや友人達にプレゼントしたらとても喜んで頂けて♪
お礼に数の子を頂いちゃいました(>_<)
「おすそわけ」の「おすそわけ」の「おすそわけ」笑
お正月に大切に食べたいと思います(*´∪`*)
そして、
15日(日曜日)
NHK20時
「八重の桜」第50話が放送致します!
最終回!是非、お見逃しなく♪
そして、そして、
17日21時54分
「タビノイロ」が放送致します!
そちらも宜しくお願い致します♪