わかさいも、子どもの頃からあって独特な個性があり好きだったのだけどふだんあまり見かけないよね。今回生協で購入。


裏をみて驚いた。丸写しですが



北海道のソウルスイーツ わかさいも


わかさいもの前身は、北海道の黒松内駅で初代若狭函寿が販売していた創作菓子「 やきいも」。
当時さつまいもがとれなかった北海道で、やきいものおいしさをぜひ再現したいと誕生したのがきっかけでした。1970年、洞爺湖へお店を移転したのを機にわかさいもと命名。その味や形、そして「地元北海道の原料を使うことにこだわる」「あくまで品質をまもる」「お客様の信頼が第一」という初代のお菓子づくりへの想いは、時代を越えて受け継がれ、今も昔も変わらず北海道民に愛され続けています。

砂糖(てん菜 北海道産)、手ぼう豆、大福豆、小麦粉、醤油、鶏卵、加糖卵黄、きざみ昆布、食塩

餡の中には、いもの筋に見たてたきざみ昆布が入っております。




なんと!長年北海道名物と知らず、なぜ芋なのに福井(若狭)なんだろ🤔って思ってたけど作った人の名前だったのですね!そして原料は芋でなく豆!心底驚き‼️それを何十年も知らなかったのにも驚き‼️