山大一one・・・
山大一straight・・・
山大一 matured・・・
来週、鹿児島県から広島県へ、関門海峡を越え、焼酎イベント酎心蔵にお越しいだける
鹿児島県指宿市の大山甚七商店さんの焼酎の飲み比べです!
600km位以上の道のりを、ただの焼酎オタクの41の焼酎イベントにお頂けるなんて、夢のまた夢のようなお話しです。
大山甚七商店さんには2度ほど酎心蔵ツアーで訪問させて頂きました。
BUT!
今回お越し頂く、大山陽平さんは今回の酎心蔵で初めてお会いします!
たぶん、蔵元さんへ訪問した時にお会いしたことはあるかと思いますが、その時の2回は、お父様の修一さんにご案内頂きました。
代が変わり、新ら大山甚七商店のブランドがスタートしました!
今日は、蔵元さんの造りの思いを温度違いでじっくりと味わいました!
41DAIRY・・・
one→25度
straight→13度
matured→34度
アルコール度数が全く違う飲み比べです。
まずは、アルコール度数が、異なることで、アルコール度数の違いのままをそのまま感じます。
度数が低いstraightはロックで飲むとフルーティーな味わを優しく感じます。
冷生が美味しいですね!
oneは、前割り15度で温度違いで41温度の違いを楽しみました!
温度は59度がベストです!
温度が下がりじっくりと優しく、飲み続ける事が出来る焼酎です。
50度を下がるとアルコールのエグミを感じます。
これは決して、蔵元さんの造りのエグミではなく、アルコール度数と温度の関係によるエグミです。
全焼酎蔵元さんの焼酎銘柄において、同じ味の感じ方です。
このエグミって、いったいたんなんでしょうね???
飲み難さのアルコール度数と温度の関係が、地球界で謎です。
41的なお話しですが・・・
って、ことで今年は指宿市の大山甚七商店さんの焼酎の勉強をします!
実は、いままで、あまりにもきれいに過ぎてて、うま味を感じ難い蔵元さんでした。
今年は、きれいな焼酎の味の造りの一滴の味を違いに興味津々です!