千本桜完熟紅はるか・・・

酎心蔵大石藩・・・

日南娘無濾過古酒・・・

 

明日は、久しぶりのお休みです

華月なので、美味しい焼酎を飲み比べました♪

 

41DAIRY

柳田酒造さんの完熟シリーズの焼酎は、芋熟成した濃厚な甘味とうま味があります。

焼酎業界で、造り手として誰もだが認める間違いない、芋本来の持つ旨みを感じる焼酎です

 

この焼酎を一番濃厚と思わいない人は、蔵に行き、焼酎の造りを自分の目で見て欲しいです

 

兎に角造りがハンパない!

 

日南娘無濾過古酒を飲みました

無濾過焼酎を無濾過らしく飲める期間は蒸留後6か月以内です

本当に美味しく飲むには、蒸留後のその一日だけですが、飲み手にとって、それは限りなく

日常的に飲めませんので、3か月以内に飲み切ることで無濾過の焼酎の味を楽しむことが出来ます

 

ちょっと長めにみて6か月までです

 

1年経てば、もう立派な古酒の熟成味に変化します

 

そして、その無濾過焼酎が3年以上経てば大古酒の味に変わります

フーゼル油の油成分の味がこれまた、ピーナッツ味に変化し、次の世代の焼酎の楽しみ方を味わえることが出来ます

 

無濾過古酒・・・

今後、瓶貯のうま味を楽しんでいきます

 

日南娘 月の中 利八 千本桜 伊勢吉どん 鶴見 五郎 伊佐大泉 他

 

これからは無濾過焼酎を楽しむ時代です!