駒・・・
赤鹿毛1GY・・・
赤鹿毛2GY・・・
麦焼酎NO.1の麦焼酎を醸し出す蔵元さん言えば、宮崎県都城市の柳田酒造さんです。
減圧、常圧、中間圧と巧みに、蒸留器を改良しながら、
蒸留方法を変えて、毎年毎の個性を生かした
本格麦焼酎を醸し出す蔵元さんです。
今日は、減圧蒸留の駒と、中間圧の赤鹿毛の入手年度の異なる麦焼酎の飲み比べです。
1GYは減圧、中間圧共に甘みが先に主張する口当たりです。
2GYは、甘みよりも香ばしさを主張した味わいです。
所謂芋焼酎で言うクレヨン味です。
ここで、スゴイ発見です!
芋焼酎で感じていたクレヨン味が、赤鹿毛2GYを飲むことで、麦焼酎でも感じることが
判りました!
大発見です!
甕の味ではなく、蒸留の味です!
蒸留工程の何かを変えることで、クレヨン味に変わります。
過去にこの味を感じた蔵元さんは、高良酒造さん、川越酒造場さん、知覧醸造さんなどなど数蔵です。
小さな蔵元さんでしか感じることの出来ない、このクレヨン味。
どうやって、醸し出すのでしょうかね???
柳田酒造さんに行って、答えが見つかりそうです。
41の目標である㊶百種類の本格焼酎をブラインドで当てるための
大きなヒントが隠されています。
柳田酒造さんの造りは、今後も毎年注目ですね!
因みに、41は1GYの赤鹿毛の甘味の方が2GYのクレヨン味よりも好みです。
このクレヨン味ですが、実は41の苦手な味です・・・(^^;)