むろか利八・・・

黒麹仕込みむろか利八・・・

 

鹿児島県指宿市の吉永酒造さんの白麹と黒麹の

むろか芋焼酎の飲み比べです♪

 

41が毎年仕込み修行させて頂いてる蔵元さんです。

 

仕込みに行くと蒸留仕立ての、ハナタレ、ホンタレ、スエダレのタレを目の当たりにしながらも

、蒸留後に初めて垂れてるハナタレから、最後に垂れるスエダレまでの香りを楽しむことが出来ます。

 

垂れてから、垂れ終わるまでの課程で、焼酎の味はいろいろと変化ししていきます。

 

41の大好きな、焼酎のタレMAXはスエダレカット前41分です♪

 

スエダレの香ばしさが溜まらずに好きみたいです♪

 

吉永酒造さんで仕込み修行させて頂きやっと分かりました!