むろか利八・・・
黒麹仕込みむろか利八・・・
鹿児島県指宿市の吉永酒造さんの白麹と黒麹の
むろか芋焼酎の飲み比べです♪
41が毎年仕込み修行させて頂いてる蔵元さんです。
仕込みに行くと蒸留仕立ての、ハナタレ、ホンタレ、スエダレのタレを目の当たりにしながらも
、蒸留後に初めて垂れてるハナタレから、最後に垂れるスエダレまでの香りを楽しむことが出来ます。
垂れてから、垂れ終わるまでの課程で、焼酎の味はいろいろと変化ししていきます。
41の大好きな、焼酎のタレMAXはスエダレカット前41分です♪
スエダレの香ばしさが溜まらずに好きみたいです♪
吉永酒造さんで仕込み修行させて頂きやっと分かりました!