日本酒を学ぶ〜2015.10 | 花やか☆華やかDiary 

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フレッシュフラワーアレンジメントの作品を中心に
楽しい日々の色々を書きとめたいと思います


ここ6年で、ワインStep1,2,3 チーズStep1,2チーズと・・・
そして遂に日本酒お酒に突入しました。

まずは入門編として、月一回のレッスン本
講師はなんと、あの「醸し人九平次」の15代目久野九平治先生です。

もともと九平次は好きなタイプの日本酒だったので、
この講座をみつけてすぐに申し込みましたニコニコ

講義は、造り手としての九平次さんの思いが、ビッシリ詰まった濃~~い内容です。

麹やら~
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山田錦のみがきのについて~
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酵母~
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ノートをとったら、かなりの分量になりましたメモ
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ワインもチーズもそうなんですが、農産物って必ず理由があるから面白い。
歴史、気候から、科学的な理論まで。
知れば知るほど、楽しいんですよね~

そしてもちろん、これが一番楽しい
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まるで白ワインのようなフルーツの華やかな香りメロン
さすがフランスの三ツ星レストランでもリストオンされている蔵元です

来月のレッスンも楽しみ音譜