おいでくださいましてありがとうございます。
昨日は節分でしたね。
スーパーに行って夕飯を買おうと思ったら、もうこれでもかと太巻きがたくさん置いてありました。
えっと…
これをひとりで食べろと?
大きすぎて無理無理!
時間的にハーフサイズは売れてしまったんだろうなあ…
結構いい値段…
ホタテがはみ出るくらい…
右のサーモンは中太巻です
普段スーパーでこのサイズは見たことないよ。
ま、いっか!
恵方巻きの風習を持たない関東人です。
切って食べる⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
人生初の恵方巻きを購入しました。
海苔巻きを切る時は、キッチンペーパーなどで包丁に油をつけて切るとキレイに切れます。
美味しゅうございました✨
海鮮が贅沢に入った太巻きも、年に1回くらいいいかもね✨️
節分だと言うことで、豆まき…
あ〜ダメダメ
いぶきが落ちた豆を食べまくるに決まってる( ˊᵕˋ ;)💦
犯人(まだ食べてない)
代わりにいぶきのご飯(ドッグフード)を撒いたらいいんじゃない?と、旦那さん。
(形が豆っぽいから)
でも、
ほらーいぶき、節分だよー
と言いながら、いぶきにご飯を普通にあげていたので、結局撒いていないのですが(笑)
うちの節分はそんな感じでした😅
冬が終わって、春が始まるよーと言う季節の区切りです。
除夜の鐘のように、厄除けの意味で豆を撒くのだろうし、おせち的な意味で恵方巻きもあるのかしらねえ?
知らんけど(˶'ᵕ'˶)
日本には季節があるので、
季節ごとにそういった風習があるんでしょうね。
菖蒲湯とかゆず湯とか…
季節を「意識して」楽しむ方法かも知れませんね。
何しろ日々に追われると、あっという間にもう2月…(^_^;
今年もよろしくお願いします(*^^*)