日曜日に大変だった漢検も無事(?)終わり、
12日は休みだったので、
パパのために、
子供とバレンタイン製作をしました。
(おかし作りというよりは、工作のノリですね・・・)
世の中の皆さんのように、
おしゃれなものを作るのは早々に諦めて、
超簡単なチョコマシュマロを作ることにしました。
100均とスーパーで材料を仕入れ。
全部で500円くらい。
(数千円するチョコを夫に買っていた時代もありましたが・・・)
チョコは子供が作りやすいかと思って2つ用意しましたが、
大量に余りました。
(余ったチョコはたべっこどうぶつにかけました)
作る予定はコレです。
「たのしい幼稚園」より、拝借。
まあ、こんなにきれいには絶対できません。
チョコを湯煎して、
スプーンでマシュマロにかけて、
カラーシュガーをトッピングして完了。
湯煎だけ手伝いましたが(お湯を使うのが危ないので)、
あとは一人でどんどん製作していました。
見本で1つくらい私も作るつもりでしたが、出番なく。
15分くらいで完成。
見本とは違いますが、
子供らしくて、これはこれで味があるな、と思います。
ピックが足りなくなり、
途中でつまようじになったため、
おつまみ感が出ています。
本当は、家庭教育的には、
お菓子作りの中で、
グラムやミリリットルなどの単位、
温度などに触れるといいんだろうな、と思いつつ、
今回はあまりに簡単すぎるので、分量を量ることもなく、
終了してしまいました。
来年はケーキにしよう。
(気力があったら・・・)
今度、めんつゆを割るときに、
(我が家は4倍希釈)
子供に手伝ってもらうと思います。