先日、あまりおいしくないお米を食べてしまい、その反動から、「真においしい米」を
食べたくなりました。いろいろな銘柄のコメで、結構味が違うものですね。
昔、近所のお弁当屋さんで「ごはんはササニシキ」を使っていますというところが
あって、そのときのお米のおいしさが忘れられず、やはり、自分の中のベストは
「ササニシキ」だ!と思って、スーパーのお米のコーナーにいったところ、、

ササニシキ置いてない・・・

そんな!
ササニシキといえば、コシヒカリ、ササニシキは両横綱と呼べるほどの人気品種だった
のに、現在、置いている店が少ないのです。
調べたところ、冷害などに弱く、1993年に大きな被害をだしたのがきっかけで、
減ってしまったとか。

希少となると欲しくなるのがオタク。
一応、ネット通販でも注文しつつ、いろいろお店を回ったところ
SEIYUで売っていました。
他にも、マルエツで売っているところもありました。
さっそく買って炊いて食べましたが、、、懐かしい、あの味でした。

あっさりしていて、お寿司のご飯として好まれるということですが、そうなんです。
単体ではしつこくないのですが、おかずと一緒に食べたときの存在感!なんというか
おかずもお米もすごくおいしく感じる不思議な味です。そして、ご飯の粒が立っている。
ここちよい食感です。
最近食べてなかった味です。

こんなおいしいお米があるのに、知らない人がいるのはもったいないので、
プレゼントしたりして、流行らせたいです。

いや、本当においしいんですから!!!