高齢者食の備忘録




はじめまして♪


某高齢者施設の厨房で調理をさせて頂いておりました。





基本的にイベントで作ったメニューの備忘録としてブログというツールを利用させてもらってます。





率先して絡む事はありませんが、何か意見をいただけたら参考になります。





参考意見は大歓迎ですが、誹謗中傷はやめて下さいネ!!






Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

2018・5/31 ち~ふファイナル

 

 

 

 

・ガーリックライス

 

・牛肉のラグー

 

・鮭と野菜のサラダ

 

・エビのケイジャンスープ

 

 

 

※こんにちはち~ふです (〃∇〃) 

早いもので本日が最後の現場業務となりました。

 

約15年の感謝を込めて、自分の得意とする料理を調理・提供させて頂きました♪

ガーリックライスはオリーブオイルでこんがりと色と香りづけをしたニンニクと炒めた野菜と一緒に炊き込み、仕上げにバターとパセリ、黒コショウを混ぜました。

牛肉のラグーはバラ、スネ、スジをトマトやワイン、香味野菜と共に良く煮込み、サラダのドレッシングも手作りし3日ほど寝かせました。

スープはトマトとアメリケーヌをベースにケイジャンミックスでスパイシーに仕上げました。

 

皆様も良く召し上がって下さり、自分たちも賄いで食べました。

我ながら美味しく出来たと思います (≧∇≦)b

 

提供後は終わった安心感と共に、何とも言い表せない感情が湧きあがって来ました(笑)

 

今まで料理を提供し続けて来て、良い事も嫌な事もありましたが、やっぱりアレですね・・・・・

 

料理は楽しいです! o(≧∇≦o)

 

残ったスタッフ達もしばらくは大変かもしれませんが、楽しく料理をしていってくれる事と思います。

 

この先このブログが更新されたなら応援宜しくお願いします。

 

ありがとうございました!!

 

ご報告

2018・こどもの日の記事でも書いたのですが、ワタクシち~ふは近々当施設厨房を卒業します。

 

理由は様々ありますが、一番大きいのはやはり同じ場所で長く調理をしていると、どう工夫しても目新しい事が出来なくなってしまうからでしょうか?

元々給食出身ではない自分なので、やはり外食系の職場に戻りたいというか何というか・・・

どうしてもこの職業をしていると同じ所に長く居れないのかもしれません。

 

責任者として雇用して頂いたので定年まで頑張ろうと思ってはいたんですが・・・

何せ責任者に向かない性格の持ち主なので ∑( ̄□ ̄;)

短気だし態度悪いし orz

 

 

まあ、自分の話は置いておいて。

 

このブログちゃんなのですが、継続するのかどうかはまだ決まっておりません。

元々は備忘録的な役割で始めたので、これからは何か別の保存方法を取るのかもしれません。

まあ、見て下さってる方がどれだけいらっしゃるのかも疑問ですがww

 

過去記事を読み返してみると、当時は上手く出来たと思っていた料理が今見返すと酷いモノだな!と思う事もしばしば。

でも逆にそれがまた自分たちを成長させてくれましたし、スキルアップを実感する事も出来ました♪

 

 

 

最後の挨拶すらグダグダで上手くまとめる事すら出来ませんが、長い期間お世話になりました!

もし当ブログが継続されるのであれば、暖かい大らかな気持ちで見守ってやって下さい。

 

ありがとうございました!! m(_ _)m

 

 

2018/5/5 ち~ふ

 

2018・こどもの日

 

 

 

 

・筍ちらし

 

・がんものおろし煮

 

・イカと独活の酢味噌和え

 

・柏餅

 

・鯛の潮汁

 

 

 

 

※突然なのですが・・・・ワタクシ、ち~ふにとって今回のこどもの日メニューが最後の行事食作りになります!

何故なら、当施設の厨房を卒業する事となりました!(うん、綺麗にまとめました)

 

まあ、そんな瑣末な話はどうでも良いとして・・・

今回の献立も季節感も取り入れつつ定番としてまとめる事が出来たかな?と。 (〃∇〃)

まあ何だかんだで15回もこどもの日をやりましたからね(笑)

特に手作りがんもが上手く出来たと自画自賛です♪

 

最後の行事食が失敗する事無く終わってホっとしてます (`∀´)

2018・4月度誕生会

 

 

 

・赤飯

 

・お刺身(マグロ、甘えび)

 

・茶碗蒸し

 

・うどの酢味噌和え

 

・団子汁

 

 

 

 

※今月はズッキーオリモヤンです。

今回はキツイ言い方ですが、正直精度が悪かったかな?と。 >_<

でもそれはワタクシのミスです。

安心して任せていたつもりが、まだまだ教えてあげてない事が多々あった事を痛感しました。

反省です。

誰に何を教えたのかを正確に把握していなくて、教えたつもりになっていました。

再度指導していきます!

 

団子汁は年配の方にとっては「懐かしい」と感じる人と「戦後の代用食」と感じる人がいらっしゃった様でした。

また不勉強ながら団子汁を見た事も食べた事もないので、アドバイスが出来ませんでした。

こちらも重ねて反省です。

 

またスタッフ全員で頑張って参ります!!

 

2018・3月度誕生会

 

 

 

・バターライス

 

・手ごねハンバーグ

 

・鮭とポテトのクリームコロッケ

 

・オニオンサラダ

 

・ブイヨンスープ

 

 

 

 

※今回は本当に珍しく洋食リクエストが入りました!

嬉しくてちょっと張り切りました (〃∇〃) 

クリームコロッケは本当はグラタンにする予定だったのですが、どこを探しても副菜として丁度良いサイズのアルミコンテナが見つからず、止む無くコロッケになりました >_<

 

ウチのスタッフもこの数もパティのキャッチボールとかした経験も無かったので、良い経験になったのでは無いでしょうか?

張り切り過ぎて少々疲れましたが、味はち~ふの折り紙付きなので(え?だからこそ不安?)満足頂けた事と思います♪

 

ただですね?

メッチャ不満があるんですよ?それはね?

 

リクエストをくれた方が当日出掛けていたという事です!! ヽ(`Д´)ノ

 

まあ、こんな日もありますわね(笑)

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>