ブログ全然書いてなかったわー。。
なんて三日坊主なんだろう。
いや。
そうじゃなくて、
とっても楽しいワーホリ生活をしているから
ってことにしておこう。笑
とにかく
タスマニアに来て4ヶ月経ったころ
それまで住んでたシェアハウスから
宿(バックパッカー。略:バッパー)に戻ると
それはそれは
楽しいバッパー生活と
それなりに忙しいジャパレスの仕事が待っていたので
ブログ更新出来なかったのです。
というか、
バッパーだとパソコンのネットが繋がらない
っていうのもあるんだけど。
そんな
楽しくて快適なバッパーの情報は
前回のブログに書いたのでこちらへ。
そして今回は
もう4ヶ月働いてる日本食レストランのことでも書こうかと。
あ、
ちなみにまだタスマニアのホバートにおります。
もうこちらはすっかり冬。
長野より寒いよー(´Д` )
私が働いてるジャパレスは
日本人のオーナーが経営してて
働いてる人も全員日本人。
でも私はウェイトレスなので
接客するし、もちろん英語。
やっぱりはじめは接客英語困ったよね。
それまでは敬語を意識して英語を使ってなかったけど
接客はやっぱり丁寧な言葉にしなくちゃだし、
電話の対応も相手が見えない分
何を言っているのか理解しづらい。。
でもまぁ、、
慣れてくると使う言葉は決まってくるし
今はおかげで英語が上達した!っていう感覚はないのです。
残念ながら。
自分次第なんだろうけど。
だけど学生の頃バイトしてた時もそうだったけど
やっぱり接客は楽しいな♪
むしろ
日本でするよりも楽しい( ´▽`)♪
だって
オーダーをとりに行けば
「熱燗を試したいんだけど、どれがおすすめ?」とか
料理を持っていけば
「わおー!ファンタスティック!」とか
アツアツのたこ焼きにのせた鰹節を見て
「見てよこれー!踊ってるよー!!」とか。
もう反応が可愛すぎる(´ε` )♡
それからそれから
お寿司を頼んだ子どもと、
私 「わさびいる?好き?」
子ども 「うん!下さい!わさび大好き!」
私 「すごいねー!!」
子ども 「えへっ♪ アリガトーゴザイマス(日本語で)」
私 「あ、ドウイタシマシテ。。(カタコトになっちゃった 汗)」
なんていうやりとりは
なんでもないんだけど日本では絶対にやらなくて
私としてはとっても新鮮なんです。
そんなフレンドリーで会話が弾むオージー達ですが
金曜日や土曜日の忙しい時はちょっと… 笑
「グルテンフリーはどれ?」とか
「このチキンはレンジフリー?」とか
「玉ねぎ抜きにして欲しいんだけど。」とか
「マッシュルームの天ぷらだけが食べたいんだけど。」とか
使用してる食材を気にしてたり
メニューにないものをよく頼まれるので
キッチンも大変。
ウェイトレスもてんやわんや。
でもちゃんと聞いてあげるからすごいよね。
なんだかんだで4ヶ月働いて
やっと色んなことが分かってきたけど
ここでの仕事もあと1週間。
ついにタスマニア脱出!します。
仕事も住むところも居心地が良すぎるんだけど
さすがに長居しすぎたな。
次はもうちょっとあったかいところに行くぞ♪♪
私が働いてるレストランはこちら↓
Japanese Restaurant -RIN-
↓↓今度の更新はいつになることやら。