「私の得意料理」一品から得意料理を身につける

「私の得意料理」一品から得意料理を身につける

料理はちょっと苦手…と感じているあなたへ
人気の定番料理を一品から、あなたの「得意料理」にしませんか?

美味しくて豪華に見える「私の得意料理」と、自分への自信を身につける料理教室を開催しています

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これが得意!と自信を持って言える

「ホメられ料理」を身につけて
自分にもっと自信をつけませんか?

2018年1月

「失敗しないふわとろオムライス」レッスンのご案内です。

 

「クックラブ.料理教室」で学ぶ料理は
料理初心者の方が失敗なく作ることが出来るよう
近所のスーパーで手に入る食材を用い
作業工程も出来るだけ簡単にしております

 

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こんなことを学びます

 

子供から大人まで大好きな洋食の定番 「オムライス」
思い立ったらすぐオムライスが楽しめる
「チキンライスの素」も作ります


ナスとトマトソース、チーズをたっぷり!簡単オーブン料理
「ナストマチーズのグラタン」

むきアサリで簡単に作れるクリームスープ

「ほっこりクラムチャウダー」

   

 

こんなことを教えます

・べちゃべちゃしない、コクのあるチキンライスの作り方

・綺麗に仕上がるふわとろ卵の作り方

・使用する野菜のそれぞれの切り方
・クリーム系スープの作り方
 
 
こんな風に教えます

最大4名の少人数ですので、食材の切り方など
不安と感じている事も丁寧にレッスンいたします。

オムライスの作り方を身につける事をメインに実践
講師のデモンストレーション後、
オムライスの卵はご自分で作って仕上げます
 
 
こんな方には特にオススメです!
 
・「料理は出来ない」と、もう言いたくない人
・ちょっと人に自慢できる、得意なものを身につけたい人
・家族やパートナ―、友人を喜ばせる何かが欲しい人
・自分の好きな料理を作って食べたい人
    
などなど…

※料理初心者の方を対象としておりますが、
男性、ご夫婦、ご友人同士、カップルでの参加も歓迎です
 
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クックラブ・料理教室 参加者のご感想
 
「妻が喜んでくれたのがとても嬉しかった」

「旦那さんが料理を作っていることが新鮮」

「参加をきっかけに、後日夫婦で一緒に料理を楽しむ事が出来ました」
    
「一緒に料理をすることで、仲間意識や親近感が湧きました」
    
「料理という一つの目標を一緒にすることで、"人となり"がわかるのがいい」
   
「自分がこんなに美味しく作れると思わなかったのでビックリ!」
    
「教えてもらいながら料理するのはワクワクするし、
美味しくできた時の満足感は最高!」
   
「理屈からきちんと教えてもらう事で、再現性が上がったと感じました」
   
「日頃料理をしないので心配だったが、
丁寧に教えていただいたおかげで、楽しく作ることができました」

「友人に作った料理の写真を見せたら、こんなおしゃれ料理作れたの!?
とびっくりされました(笑)」

「前菜・デザートも教えてもらったので、誰かに振る舞いたくなります」

「自分ですぐに用意できる食材を買ってきて、早速練習します」


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ちょっとの手間で美味しく豪華に見える

「ホメられ料理」を、1品ずつ作れるようになることで

「料理が出来ない自分」から脱することが出来ます

 

まずは1品から、得意料理を身につけてみませんか?

 

 

とびだすうさぎ2 クックラブ・料理教室 

 

失敗しないふわとろオムライス」 レッスン☆初心者向け

2018年1月24日(水)

 19:00~21:15

 定 員 4名 → 満席となりました。

 

場 所  東急田園都市線 三軒茶屋駅 徒歩8分

      レンタルキッチンスペース

(お申し込み確定した方にお知らせいたします)

 

受講料  5,500円

持ち物  エプロン ハンドタオル 筆記用具

 

お申込みは こちら のサイトから

 

 

一品から「私の得意料理」をつくる 

クックラブ・料理教室の成田です

 

休日に、カフェなどでお茶したい時

あらかじめ店を調べてから

行く事があるのですが

 

「フレンチトースト」をウリにしている

お店もちらほら見かけます

 

私も十数年前、見よう見まねで

レンチトーストを作ってみたりしましたが

あまりにも美味しくなくて

フレンチトーストが嫌いになりました

 

 

ですが、

とあるお店のフレンチトーストの写真が

あまりにも美味しそうだったので…

 

行ってみて、食べてみたところ

私の知らない、

「美味しいフレンチトースト」が…

 

いつかこれを再現したい!

と思ってから、はや半年…

 

やっと着手した次第です

 

 

食べきれなかったバタール2種類と

食パンを自然化乾燥させて

 

使いきれなかった牛乳と卵

お砂糖だけの、シンプル配合です

 

まだ、実験の段階なので

味も食感も微妙…?という結果に

 

 

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私の目指す

あの「美味しいフレンチトースト」には

まだまだ到達出来ていません

 

でも、やってみて分かったこと

気付いたこともたくさんありました

 

たくさん用意したつもりの

牛乳と卵の液の量が

結果的にはパンの量に対して

少なかった、というのも発見だし

 

同じバタールというパンでも

それぞれに仕上がりの状態が違うし

 

昔作ったのが何故美味しくないのかも

何となくわかったのです

 

パートナーにも食べてもらって

フィードバックをいただきましたが

私が感じた事と同じような感想だったので

まだまだ、実験は必要ですね

 

私が目指している

「美味しいフレンチトースト」が出来たら

こちらでもご紹介いたしますね

 

今しばらくお待ちを…

 

 

とびだすうさぎ2 クックラブ・料理教室 

レッスンのお知らせ

 

一品からの得意料理

失敗しないジューシー煮込みハンバーグ」

○2017年11月18日(土)

 時   間    10:00~12:15

 

○2017年11月30日(木)

 時   間    11:00~13:15

 

○2017年12月9日(土)

 時   間    10:00~12:15

 

 定 員 

 

お申し込みは こちら

 

場 所  東急東横線 JR横浜線 菊名駅 

徒歩8分程度

(お申し込み確定した方に詳細をお知らせいたします)

 

受講料  5,500円

持ち物  エプロン 筆記用具 ハンドタオル

 

一品から「私の得意料理」をつくる
クックラブ・料理教室の成田です

 
以前、こちらでご紹介したことがある
お料理初心者でも
簡単に作ることが出来るお料理をご紹介
 
仕事から帰ってきて、これから晩ごはん…
今日はもうご飯作るの面倒だなぁ
 
でもビールは飲みたいし
美味しいおつまみが一品欲しい
 
コンビニやスーパーで
インスタントなものを買ってくるのも
疲れた日くらいはいいと思うけど
 
一品くらいは手作りのものがあると
やっぱり嬉しいですよね
 
 
そんな時、冷凍庫に保存しておけば
あとは焼くだけで簡単に楽しめる
 
ビールのつまみにサイコー!な
簡単棒餃子レシピをご紹介します
 
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◆野菜たっぷり!かんたん棒餃子◇
大判餃子の皮20枚分
 
〜材料〜
豚ひき肉 150g
小松菜 100g
ニラ 50g
キャベツ 200g
塩  大さじ1/2
 
ごま油  小さじ1
砂糖  4g
にんにくすりおろし 2g
生姜すりおろし 2g
醤油小さじ1
 
〜作り方〜
①小松菜、ニラ、キャベツは、1センチ幅くらいのざく切りにカット
 
野菜のカットが不揃いになっても全然大丈夫!
 
何故なら →
 
②ボウルに入れて塩をまぶし、混ぜながら軽くもんで水分を出します
 
→ 水分を出したら、元の形はわかりません
 
③野菜の量が半分くらいになったら出た水を捨て、ひき肉を投入します
 
④野菜と肉を混ぜ合わせ馴染んだら、ごま油等の調味料を入れてしっかりと混ぜます。
 
⑤できた具材を20等分にして丸めます
 
⑥餃子の皮の上に具材を乗せたら、片側の皮に水を少々つけ、
水のついてない方の皮が下になるようにし、両端から折りたたみます。

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⑦餃子を焼くときは、フライパンにごま油をしいて、皮の合わせ目を上にして焼きます。
焼き目が付いたらひっくり返して。
 
お肉少なめ、餃子も薄っぺらいので、両面を焼いているだけでもしっかりと火は通りますが
餃子がうっすら浸るくらいんの水を入れ、蓋して蒸し焼きにすれば「もっちり餃子」に!
 
すぐ食べないなら、バットなどにラップを敷き、その上に包んだ餃子を5個くらいずつ
並べて冷凍庫で冷凍をすると、後で使いやすいですよ
 
しっかり冷凍されたら、チャック付き保管袋などに入れて冷凍保存します
 
野菜多めなので胃もたれもなし
お試しください(^^♪
 
 

とびだすうさぎ2 クックラブ・料理教室 レッスンのお知らせ

 

一品からの得意料理失敗しないジューシー煮込みハンバーグ」

○2017年11月18日(土)

 時   間    10:00~12:15

 定 員  

 

○2017年12月9日(土)

 時   間    10:00~12:15

 定 員 

 

お申し込みは こちら

 

場 所  東急東横線 JR横浜線 菊名駅 徒歩8分程度

(お申し込み確定した方にお知らせいたします)

 

受講料  5,500円

持ち物  エプロン 筆記用具 ハンドタオル