参鶏湯! | なりあやの韓国シネマ留学記

なりあやの韓国シネマ留学記

2017年、3度目の韓国留学。
ソウルの大学院で映画を勉強します!

本日は韓国農水産食品流通公社(長い!)さんのイベントに参加してきました。


ホテルだったんですが、参鶏湯(サムゲタン)が出てきましたヘ(゚∀゚*)ノ

鶏肉にもち米や高麗人参などが入ったやつです。


日本では「土用の丑」といえばウナギですが、韓国はサムゲタン。


あっつい今の季節にぴったりのお料理ですWハート






滋養食ですね。


韓国通のタレント、大桃美代子さんのトークもありました。


大桃さんは韓国留学中、黄砂でのどが痛いと言うと、韓国人の友達に「じゃあ、サムギョプサル食べに行こう」と言われたそうです。


油で、のどの汚れを流すということだそうです。


韓国では老若男女問わず、「薬食同源」の考えが浸透している、という例でした。


そして、最近のブームは、「えごま油」(・ω・)/


はやってるらしいですね。

認知症予防やうつ病改善に役立つ成分が含まれてるとか。


加熱はよくないそうで、たらっと料理の仕上げにかけるのがいいそうですよ~


おみやげには、辻調理師専門学校共同監修のレシピブックもいただきました。

料理、あまりしないんですが、最近料理にかかわる仕事がやたら続いていて、そろそろしようかと。これ見てやってみよキラキラ





もう一つのおみやげは、味付け海苔。

これも「エゴマ油を使用し…」だそうです。

とりあえず、ご飯炊こ(´∀`)