本日は韓国農水産食品流通公社(長い!)さんのイベントに参加してきました。
ホテルだったんですが、参鶏湯(サムゲタン)が出てきましたヘ(゚∀゚*)ノ
鶏肉にもち米や高麗人参などが入ったやつです。
日本では「土用の丑」といえばウナギですが、韓国はサムゲタン。
あっつい今の季節にぴったりのお料理です
滋養食ですね。
韓国通のタレント、大桃美代子さんのトークもありました。
大桃さんは韓国留学中、黄砂でのどが痛いと言うと、韓国人の友達に「じゃあ、サムギョプサル食べに行こう」と言われたそうです。
油で、のどの汚れを流すということだそうです。
韓国では老若男女問わず、「薬食同源」の考えが浸透している、という例でした。
そして、最近のブームは、「えごま油」(・ω・)/
はやってるらしいですね。
認知症予防やうつ病改善に役立つ成分が含まれてるとか。
加熱はよくないそうで、たらっと料理の仕上げにかけるのがいいそうですよ~
おみやげには、辻調理師専門学校共同監修のレシピブックもいただきました。
料理、あまりしないんですが、最近料理にかかわる仕事がやたら続いていて、そろそろしようかと。これ見てやってみよ
もう一つのおみやげは、味付け海苔。
これも「エゴマ油を使用し…」だそうです。
とりあえず、ご飯炊こ(´∀`)