今年も♡

あの季節がやって参りました。

あれから、もう一年もたつのかぁ…

1年前のブログ↓
丁寧に下ごしらえして送ってくれました。

会えなくても、遠くても、
こうやって送ってくれて、お母様の愛に
感謝しながら、せっせと作っていました。パグ
これは、パグにとって思い出深い、特別な
食べ物みたいですニコ

今年の出来上がりはこれ

青森では【みず】と言われている山菜です。

みず(イラクサ科ウワバミソウ属)

きれいな沢沿いなど、湿った場所に生える山菜です。「ミズ」「ミズナ」と呼ぶように、茎は水分が多くて柔らかく、くせがなく、あくもありません。

東北地方で一番食べられている山菜はこのみずです。特徴は「シャキッ」とした歯ざわりと「トロッ」とする食感がダブルで味わえる、山菜の一級品といえます。


らしいですが、私もNari店主パグ

出会うまでは、全く知りませんでした。

そして…

こんな半端ない
根っこを食べようとは夢にも
思っていませんでしたイヒ


パグ「わーがね、めちゃくちゃ好きな食べ物に、みずっていうのがあるんだけどこっちにもあるのかなぁ?多分、山菜だと思うんだけどね。」

真顔「山菜はぜんまいとか、わらびとかしか知らんで」

パグ「根っこがまた、うまいんだよ」

真顔「え〜根っこなんか食べるん?」


と、こんな会話をしていましたが…


ヒゲがちょろんと残る根っこを

食べるのに、ちょっと躊躇してしまい

シャリシャリと茎部分ばかり食べて

いましたが…横から


パグ「だから、根っこだって!

つるんとしてうまいんだって!」


…と…

うるさいので勇気を出して一口。


キラキラアップアップアップ


それから今では根っこを狙って

頂いています。


すっかり私まで大好物になりまして

せっかくパグお母様が下ごしらえをして

息子に送ってはるのに

私の方がいっぱい食べてるかも🙇‍♀️


だって、美味しすぎて止まらないんですもぐもぐあせるあせる後一口、もう一口、最後に一口もぐもぐ


ありがとうございますキラキラアップアップ

またお願いしますにやりラブラブアップアップ


青森には、美味しい食材が

他にもありそう。

死ぬまでに一度行ってみたいです🍎


ちょっと気になってるのが

よくテレビで見る

いちご煮ってやつです。

缶詰でもあるみたいだけど

まずは本場で食べてみたい🍓


真顔「いちご煮知ってる?」

パグ「知らん」


とまぁ、相変わらず広がりのない事でDASH!

いちご煮の話題は終わりましたが


【いちご煮(いちごに)とは青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニ(キタムラサキウニ、エゾバフンウニなど)とアワビ(ツブ貝等で代用されることもある)の吸物である】


弘前市ではそんなに食べないのかな?

前に書いたサメの頭も知らんしあせる


青森の話振っても、広がらんのでしたzzz


さーて‼️

みずも食べて、岡島先生にも

ガッツリケアしてもらえたし

今週も頑張って行けそうニコ


しかし…

晴れ☀️は今日までらしく

明日は梅雨☂️に戻るらしいぼけー


買い出し行ってまいりますランニング



滋賀県蒲生郡日野町での田舎町にある
こだわりハンバーグと
素朴なおうちごはんのお店です
住宅街にポツンとある知っている人だけの
隠れ家カフェにて、2人で奮闘中!

★7月よりディナーが完全予約制に
なりました。


内装からインテリア、全てを
自分達で手掛けました。
ご興味おありの方は、
見てみてくださいニコニコ
店舗丸ごとDIYはこちらから⬇︎

滋賀県蒲生郡日野町松尾2丁目87番地
営業時間 
       ランチ      11:30〜14:30(L.O14:00)
       ディナー   18:00〜21:00(L.O20:00)
【ディナーに限り完全予約制】
         ご予約は、18:00〜19:30まで


       月曜日 ランチのみ営業
       ※人数様により、月曜日のディナーも
         お受けします。詳しくはホームページに
         記載しています。
       火曜日・水曜日  定休日