こんにちはニコニコ

東洋医学を勉強中のくっちゃんです。

本日は
『パイナップル』についてです。


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 パイナップル🍍
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🔹選び方ポイント

・全体に丸みがあり、下の方が
 膨らんでいるもの。

・黄色からオレンジ色で香りの
 強いもの。


🔸美味しい時期
・5~9月


🔷栄養成分

・ビタミンC
・ビタミンB1
・ビタミンB2
・食物繊維
・糖質
・鉄
・マグネシウム
・クエン酸
・リンゴ酸
・酒石酸
・ブロメリン
(たんぱく質分解酵素)


🔶効果・効用

☆熱中症緩和
☆新陳代謝向上
☆疲労回復効果
☆美肌効果
☆老化防止
☆食欲増進
☆気管支炎緩和
☆胃腸不良改善
☆腸内改善効果
☆二日酔い緩和
☆免疫力向上
☆コレステロール値改善



☝️お肉を柔らかくする
 たんぱく質分解酵素は60℃以上の
 熱に弱いため、料理する際は
 あまり、火を通し過ぎないように
 しましょう。



🔴注意点
・冷え性の方や潰瘍のある方は多食
 しないようにしましょう。
・食べ過ぎると、逆に粘膜を傷つけて
 口の中や、胃をあらす事がありますので
 気をつけましょう。

🔵缶詰のパイナップルは酵素作用は
 ありません。


🔳実の下の方に甘みがたまるので
 葉の部分を下にして保存すると
 甘みが行きわたります。

最後まで読んで頂き
ありがとうございますほっこり

楽しい1日をお過ごし下さい🍀