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東洋医学を勉強中のくっちゃんです。
本日は
『パイナップル』についてです。
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パイナップル🍍
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🔹選び方ポイント
・全体に丸みがあり、下の方が
膨らんでいるもの。
・黄色からオレンジ色で香りの
強いもの。
🔸美味しい時期
・5~9月
🔷栄養成分
・ビタミンC
・ビタミンB1
・ビタミンB2
・食物繊維
・糖質
・鉄
・マグネシウム
・クエン酸
・リンゴ酸
・酒石酸
・ブロメリン
(たんぱく質分解酵素)
🔶効果・効用
☆熱中症緩和
☆新陳代謝向上
☆疲労回復効果
☆美肌効果
☆老化防止
☆食欲増進
☆気管支炎緩和
☆胃腸不良改善
☆腸内改善効果
☆二日酔い緩和
☆免疫力向上
☆コレステロール値改善
☝️お肉を柔らかくする
たんぱく質分解酵素は60℃以上の
熱に弱いため、料理する際は
あまり、火を通し過ぎないように
しましょう。
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🔴注意点
・冷え性の方や潰瘍のある方は多食
しないようにしましょう。
・食べ過ぎると、逆に粘膜を傷つけて
口の中や、胃をあらす事がありますので
気をつけましょう。
🔵缶詰のパイナップルは酵素作用は
ありません。
🔳実の下の方に甘みがたまるので
葉の部分を下にして保存すると
甘みが行きわたります。
最後まで読んで頂き
ありがとうございます![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
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楽しい1日をお過ごし下さい🍀