![ラーメン、すする? すすらない?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
本文はここから
タイでは麺類をすするのはご法度。
行儀が悪いようです。
それでも自然とすすってしまっていた初期の頃ヒドイ目に。
ご存知のようにタイの麺類では調味料(ナンプラー・酢・砂糖・唐辛子)を自分好みで味付けします。
ボクも「ナンプラー・酢・唐辛子(砂糖は入れない)」で食べていた時、喉に「唐辛子」が直撃。
咳き込み、痛みが溜まりません。
コレ以降、すすらないように心掛けました。
タイの人の大半は、すする事が出来ませんが、唐辛子をすすると痛いからなのかな?と考えた時期もあります。
ラーメン、すする? すすらない? の問いに対するボクの答えは、
タイ麺類は「すすらない」
日本のラーメンは「すする」
です。
今日の食卓に出てきた「ウンセン(春雨)」もすすってしまいましたが、コレには唐辛子が入っていないから。
All About 「食事・テーブルマナー」寿司屋で堂々と振舞うタイでは麺類をすするのはご法度。
行儀が悪いようです。
それでも自然とすすってしまっていた初期の頃ヒドイ目に。
ご存知のようにタイの麺類では調味料(ナンプラー・酢・砂糖・唐辛子)を自分好みで味付けします。
ボクも「ナンプラー・酢・唐辛子(砂糖は入れない)」で食べていた時、喉に「唐辛子」が直撃。
咳き込み、痛みが溜まりません。
コレ以降、すすらないように心掛けました。
タイの人の大半は、すする事が出来ませんが、唐辛子をすすると痛いからなのかな?と考えた時期もあります。
ラーメン、すする? すすらない? の問いに対するボクの答えは、
タイ麺類は「すすらない」
日本のラーメンは「すする」
です。
今日の食卓に出てきた「ウンセン(春雨)」もすすってしまいましたが、コレには唐辛子が入っていないから。
All About 「食事・テーブルマナー」中華料理の食べ方マナー