ラーメン、すする? すすらない? ブログネタ:ラーメン、すする? すすらない? 参加中
本文はここから





タイでは麺類をすするのはご法度。
行儀が悪いようです。

それでも自然とすすってしまっていた初期の頃ヒドイ目に。

ご存知のようにタイの麺類では調味料(ナンプラー・酢・砂糖・唐辛子)を自分好みで味付けします。

ボクも「ナンプラー・酢・唐辛子(砂糖は入れない)」で食べていた時、喉に「唐辛子」が直撃。

咳き込み、痛みが溜まりません。

コレ以降、すすらないように心掛けました。

タイの人の大半は、すする事が出来ませんが、唐辛子をすすると痛いからなのかな?と考えた時期もあります。


ラーメン、すする? すすらない? の問いに対するボクの答えは、

  タイ麺類は「すすらない」
  日本のラーメンは「すする」

です。

今日の食卓に出てきた「ウンセン(春雨)」もすすってしまいましたが、コレには唐辛子が入っていないから。




All About 「食事・テーブルマナー」寿司屋で堂々と振舞う
All About 「食事・テーブルマナー」中華料理の食べ方マナー