既に1ヶ月半経過していました。
最終回です。
(続けてチェンマイ旅行を見たい方は、テーマ「タイ旅行」をクリックすると連続して見れます。)


3日目最終日です。
飛行機は夜10時20分発のため、まず昼前に宿泊先をチェックアウト。
荷物は預かっていただく。

昼食先に選んだのは、チェンマイのフリー・ペーパー「CHAO」で紹介されていたタイ北部料理のレストラン「ラーン・ナーム・メーピン」です。
今はH/Pアップされていますが、ちょうどフリー・ペーパーを手にした時に出会った記事なので正直ラッキーでした。


他にもタイ北部料理の情報はこちらにもあります。




まずソンテウでレストラン前に移動。
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タイ語読める人は、店名を確認できますね。
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気持ちの良いレイアウトになっており、オーナーの娘さんらしい横に大きな娘さんが対応してくれました。
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やはりカオソーイをオーダー。
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ここも専門店に負けない美味しいさでした。
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その他の料理も相当旨いです。
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食後ピン川をクルーズしようとお店の方に乗れる場所を聞き移動。
チャイモンコンというお寺の中に乗降口があります。
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が、暑さのため断念。
とりあえずタンブン(徳積)することに。
ドジョウと貝を川に戻します。
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その後お土産を購入しにワローロット市場へ。
非常に売れている店で「ケープ・ムー(豚皮のカリカリ揚げ)」を購入。
会社の従業員にもお土産に買って帰りましたが好評でした。
ボクもチェンマイに来た時は、ここ最近毎回購入しています。
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その後暑さに負けてどこかで休憩したいが、適当なところを知らないので今朝チェックアウトした宿泊先に戻り部屋をとる。
夕方涼しくなるまで部屋で休憩し、ブラブラ歩き旅に出発。
そして夕食はカオトム屋(雑炊屋)。
お代わりが止まらなくなるような勢いで食べました。
おかずは豊富です。

鶏の脚。
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カイケム(しょっぱい卵)
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空芯菜炒め(写真どっかいっちゃいました)、魚の唐揚げ
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満腹なのですが、ホット・ドック屋でついつい購入。
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チェンマイは本当に落ち着けて、美味しい店・美味しい食べ物があり大好きな町です。
次回はいつ来ることでしょうか。

それまではスクンビット35「GEDTHAWA」でタイ北部料理を忘れないようにします。