都内の会社に勤めていたころは、
日本酒好きのおじ様 お兄様方に
時々飲みに連れて行っていただいてましたが、
近頃そんな機会は全くなくなり、
鹿児島のお父さんにプレゼントした日本酒の
ご相伴にあずかる時くらいしか、
好みの日本酒を飲むことがなくなりました。
といっても、すえっこ、アルコール分解能力が
下の下、ですので、全然量が飲めません。
(ただの、味見好き)
今回は小中学校時代の友達と
渋谷の「米心」さんというお店で、
超久しぶりの日本酒”味見”を楽しんできました。
皮切りは奈良のお酒「風の森」。
(ALPHA 風の森 TYPE1 生酒・・だったかな? )
写真は撮り忘れました。
(その後も写真はお友達任せ)
奈良にうまいものなし、のはずが、
めちゃくちゃ飲みやすかったです。
女性大好きな味ですね、きっと。
ふわっと華やかに広がって、すっと消える・・
すえっこも大好きな味です。
初めて松の司を飲んで感動した時のような、、、
あまりに久しぶりで、昨今の日本酒事情には
全く詳しくありませんが、
「秋津穂」っていう奈良県産の酒米があるんですね!!
今後も出会ったら別の種類にも挑戦してみたいです。
そのあとも、飲んだことないシリーズでした。
「羽根屋かすみざけ」はその名の通り、うっすらおりがらみ。
酒米は五百万石だったかな。
こちらも生酒っぽく、香りよし、口当たりよし、
春っぽい味でした。
「蓬莱泉 純米しぼりたて生酒」
おちょこに注いだ直後はパン!っとはじけるような
若々しさがありました。
先の2種よりは酸味があったかな~
だんだん、舌がマヒしてきましたが(笑)
4種めが、お店スペシャルという「東力士」、
最後に「日下無双 純米80」
これはかなりな曲者でした・・・
日本酒、というより紹興酒のような感じ。
色からして、茶色いしね。
精米も80%だし、「酵母力高し」な感じですね~
酸度もアミノ酸度も結構高めなのではないでしょうか・・・
4人とも感想が「おぉーーーー」と言ったっきりでした。
いやー、ほんとに、久しぶりで楽しかったです。
田酒も飲んだことないので気になってましたが、
苦手の山廃のみだったので、またの機会に挑戦します。
あと、作、而今もね。
飲める人と行ったときにしか、いろいろ味見できないので、
よろしくお願いします(→誰に言うてる?)