こんにちは。
せんせ~煮干しって、
なんで煮干しって
言うんですか??
仮にこう問われて、
答えられるでしょうか…ww
改めて考えるとなぜ
“煮”干しなのか!?
あの、カッラカラの姿からは
煮物というイメージが想像つきがたく。
実は煮干し、
乾燥させる前に
煮ています。
そのまま乾燥させてしまうと、
脂で黄色くなってしまいます。
また、煮干しというと、
片口いわしが原料、と
思われる方が多いですが
あじ、飛魚、かますなども
煮干しになるんですよ
煮干しは、出汁はもちろん、
おやつ、おつまみ
ふりかけにしても美味しく、栄養も満点。
上質な煮干をそのまま食べるだけで、
口の中に全体に香り、味がバッと広がります。
悪い煮干は、茶色くて、脂臭いニオイ💦がします。
スーパーで買うポイントは色味。
銀光りしたものを探してくださいね。