こんにちは。
子どもも大人も大好きな鮭🐠
今日は鮭にまつわるいろいろを
書いてみたいと思います。
スーパーに並ぶ、鮭さん。
よぉく見てみると…
「塩」の文字のついた切り身と、
そうでないものがありますよね。
この違いは一体何でしょうか?
もちろん、「塩」とついているものは
塩で味付けされたものですが、
一口に「塩鮭」といっても、
塩分濃度の違いで
甘口(甘塩)/中辛/辛口
と分けられています。
塩分濃度はおよそ
甘口(甘塩)…身の塩分濃度が3%未満
中辛…身の塩分濃度が3%以上6%未満
辛口…身の塩分濃度が6%以上10%未満
こんな違いがあり。
こちらのサイトにて、
鮭についてかな~り
詳細な説明があったので
ぜひご一読を♪
鮭、と一言でいっても、
種類、商品名、味付けによって
実はスーパーには、様々なものが
置かれているんだなぁってことが
お判りいただけるかと思います
お選びいただく際には、
ラベルに注意してみてください。
ここで、鮭にまつわる小噺をひとつ。
小噺て(;'∀')
北海道東産の紅鮭と呼ばれる
それはそれはおいしい鮭があったのですが
こちら、ロシアとの漁業交渉が難航したことで、
漁獲量が激減しているのです。
今は弊社にも全く入ってきません💦
/
どうして、道東産もしくは
北海道産と言われる鮭なのに、
ロシアの許可がいるの?
\
実は…
世界中を泳いでいる鮭ですが、
脂が乗って
美味しくなる場所と時期は、限定的。
その場所が、
ロシアの領海内にあるんです。
その場所で、同じ鮭を、
日露両国の漁師さん達が獲っていて
日本の船で、日本の漁師さん達が獲って
根室に水揚げした物が日本産、
ロシア船籍で、
ロシアの漁師さんたちが獲ったものが
「ロシア産」となるのですね☝
「じゃあ、ロシア産を使っても
同じじゃ?」と思いますが、
そこはそう簡単ではない。
ロシアの漁師さん達は、魚をそのまま冷凍しますが、
根室の漁師さん達は、
船上で、とれたての鮭を下処理して
塩をしっかりまわしてから冷凍にします。
最初の下処理があること。
これによって味が凝縮され、
シンプルかつとっても洗練された
日本独特の「辛口鮭の塩焼き」が出来上がるのです。
そう、実はスーパーは、
商品を買うためだけの場所じゃない!
(と奈良さかもとは思います)
ひとたび足を踏み入れると、
政治・経済事情について詳しくなれる
情報が溢れていたのですね~
長くなりましたので、今日はこの辺りにて…