こんにちは。

 

水産加工物の仲卸業

奈良さかもとですうお座

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海なし県・奈良県ではありますが、
一世帯あたりの「じゃこ(しらす干し)」購入数は
全国で上位の方に位置します合格
 

 

 


そんな、奈良県民御用達の
ちりめんじゃこ作りは、

漁師さんが生しらす漁
出るところからスタート。


生しらす丼♥

しらすは鮮度命!
水揚げされた後、すぐ競りにかけられます。
競り上げられた稚魚は、すぐさま加工場へ。



その後、即座に釜でゆであげられます。
魚種や、その日の天候によって塩加減も調整。
ゆで時間はほんの1分半ほど。



釜出ししたしらすは、天日干しします。
まんべんなく乾燥させるため、
その日の天候と、風を見ながら、
魚を傷つけないよう、ときおり丁寧に返します。




ちりめんじゃこに混入している
異種魚などを再度、選別。



できあがり♥です。


しらすは、白いものが良い、
とされていますが、
実際の味や食感とは
直接関係するものではないよう。




その時期に獲れるイワシの稚魚の種類、
また、作り方、干し方によっても変わります。



お客様のお好みもありますので、
お好きなタイプの「しらす」を
ぜひ見つけてくださいね音譜

 

 

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