こんにちは。
とんぼ節。
1月~3月が旬のビンナガ(ビンチョウ)まぐろを蒸して
半乾燥させたもの。
(ビンナガまぐろを別名“とんぼ”と呼びます)
「生利(なまり)節」というのを
聞いたことがある方もいらっしゃるかも?
こちらはカツオを蒸して半乾燥させたものです。
画像はこちらからお借りしました
冷凍物ではないものは
この時期しか出回らず、
まさに期間限定!!
油漬けしてないツナ、のような食感であっさり✨
そのままサラダにしたり、
シンプルにお醤油でいただいたり。
淡白で上品なお味です。
色も綺麗な白色です。
高たんぱく・低カロリー。
かつ、V・鉄、タウリン、
EPA、DHAが豊富に含まれ
栄養価抜群のひとしな。
ぜひいちど、お試しあれ。