こんにちは。
いま、わかめが
美味しいです
海水温度に、もろ影響を受けるわかめ。
猛暑になり海水温が上昇することで
海の中で、
海草が死んでしまうことも近年起こっていて…
実はわかめ、年々漁獲量が、減ってます💦
海藻であるわかめですが、
わかめの他にもめかぶ、茎わかめ…など
いろいろありますね。
実はこれら、すべて1つのわかめから
採られていること
ご存知でしたか?
ざっくり言うと、
わかめは、葉。
茎わかめは、その名の通り、茎。
そしてめかぶは、根元、となります。
ひとつの海藻から採る“場所”によって
名称が異なるというわけです
産地で主に有名なのは、
徳島県鳴門産と三陸産。
さらには熊本県、岩手県などもあります。
生のわかめは今が旬!
旬は、今だけなので、
時期を過ぎると、塩蔵わかめ(※)で
出回ります。
※
旬の時期の生ワカメを湯通しし、
塩と一緒に保存した
昔ながらのわかめの保存方法。
乾燥したワカメとは違い、
生に限りなく近い食感が楽しめます。
食べるときに、水に漬け、
塩抜きしてから食べて下さいね。
食べ方はこちら▶▶
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奈良さかもとおススメ商品一覧を準備中です。
完成次第アップしますね。
しばしお待ちくださいませ!
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