京都から、ほっこり菌活生活

京都から、ほっこり菌活生活

毎日口にする食材。でも、どのように作られているか、まったくしらない事に気がつき、愕然とする。
ある日、甘酒を手作りし、その自然な甘さに感動。
酵母を初めて意識する。

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毎日、暑いですね。

私の一押しは、赤紫蘇のジュースです。
砂糖無しで作りましたが、スッキリしていて飲みやすいです。
あっという間に無くなってしまいました。

【レシピ】
赤紫蘇・・・1袋
レモン・・・1個
水・・・2リットル

①赤紫蘇を洗う
赤紫蘇の葉のみにする
レモンの絞り汁を用意する
②水を沸騰させ、そこに赤紫蘇を入れる
③赤紫蘇を取り出す
④レモンの絞り汁を入れると鮮やかな赤色に
冷蔵庫で保存します

☆ジュースの後の赤紫蘇は、ふりかけにする為に天日干しにしてから、すり鉢で細かくしました。

作り方はとても簡単ラブラブ
来年は、もっとたくさん作りたいです。
自分の赤紫蘇畑も作りたいです。