台湾旅行記
2019年7月11日~14日
もう少し台南話続きます。
台南と言えば、の食べ物を
食べたかったのだけど、
行きたいお店が営業時間外だし
それより何よりすんごい暑くて・・
予定より早めに
高鐵(新幹線)台南駅に
向かうことにしました。
高鐵台南駅には
いくつか食べ物屋さんがあるのですが、
台南名物の牛肉湯が食べられる
「府城食府」に入ってみました。
駅中のお店だし
牛肉湯の見た目はこんな感じだし ←
そーんなに期待していなかったのだけど、
ビックリ!うまい!
牛肉湯、初めて食べたのだけど
うまいやないかい!
なんだろなー
簡単に言うと
牛肉の出汁スープ?なんだけど、
全然臭みとかがなくて
ゴクゴク飲めちゃうんですよー
お肉も柔らかくて美味しいです。
日本にも
新鮮な牛肉たくさんありそうなのに
なんでこーゆー料理がないのかなー
台湾ってお水も空気も
きれいなイメージないのに、←
なんでこんなに美味しい食べ物が
多いのかなー
あとから知ったけど、
このお店、台南の街中に本店があり
台南発祥の名物料理が食べられる
有名なレストランみたいです。
この時は、駅弁買ってたから
牛肉湯しか注文しなかったけど、
他の食べ物も美味しいのかもしれないな。
これにて台南話は終わりです。
バイバイ、台南また来るね~
次(いつ?)は、玉井じゃなく
街中をしっかり観光したいから
台鐵沙崙線には乗り換えず
高鐵台南駅からシャトルバスで
台南の街へ出ようと思う~
そっちの方が
お金かからないし便利そうだから~
電車大好き(プチ鉄子)なんだけどね~