台湾旅行記
2019年7月11日~14日

 

もう少し台南話続きます。

 

台南と言えば、の食べ物を

食べたかったのだけど、

 

行きたいお店が営業時間外だし

それより何よりすんごい暑くて・・

 

予定より早めに

高鐵(新幹線)台南駅に

向かうことにしました。

 

 

高鐵台南駅には

いくつか食べ物屋さんがあるのですが、

台南名物の牛肉湯が食べられる

「府城食府」に入ってみました。

 

駅中のお店だし

牛肉湯の見た目はこんな感じだし ←

 

 

そーんなに期待していなかったのだけど、

 

ビックリ!うまい!

 

牛肉湯、初めて食べたのだけど

うまいやないかい!

 

なんだろなー

 

簡単に言うと

牛肉の出汁スープ?なんだけど、

全然臭みとかがなくて

ゴクゴク飲めちゃうんですよー

 

お肉も柔らかくて美味しいです。

 

日本にも

新鮮な牛肉たくさんありそうなのに

なんでこーゆー料理がないのかなー

 

台湾ってお水も空気も

きれいなイメージないのに、←

なんでこんなに美味しい食べ物が

多いのかなー

 

 

あとから知ったけど、

このお店、台南の街中に本店があり

台南発祥の名物料理が食べられる

有名なレストランみたいです。

 

この時は、駅弁買ってたから

 

 

牛肉湯しか注文しなかったけど、

他の食べ物も美味しいのかもしれないな。

 

 

これにて台南話は終わりです。

 

バイバイ、台南また来るね~

 

 

次(いつ?)は、玉井じゃなく

街中をしっかり観光したいから


台鐵沙崙線には乗り換えず

高鐵台南駅からシャトルバスで

台南の街へ出ようと思う~

 

そっちの方が

お金かからないし便利そうだから~

 

電車大好き(プチ鉄子)なんだけどね~