台湾旅行記

2016年11月19日~11月23日

 

ではでは、台湾っぽい食べ物

二回に分けてご紹介いたします。

 

今回は、甜品(スウィーツ)をご紹介。

 

あ、豆花編は別に書いているので

コチラをどーぞ。クリック ペロリ

 

 

まずは、タピオカミルクティー。

 

すっごく人気&有名店の

「陳三鼎」に朝一に行ってみました。

 

これだけを飲みにここにきました。(笑)

 

看板に描かれてるオーナーの顔が

前にお願いしてた美容師に似ていてなんかヤだ。←

 

 

注文する時は、一番人気の

青蛙撞奶=チンワージョンナイ とだけ

言えばいい、とどこかで読んだので、

 

張り切ってデッカイ声で

「チンワージョンナイ!」と注文。

 

ま、言わなくても

みんな頼むものいっしょなので

言わなくても大丈夫でしたけどねー てへアハハー

 

 

これが、チンワーヅゥワンナイ!

(正式な発音はこんな感じ?)

 

 

美味し!

 

想像超えてきた↗味と食感。

 

タピオカが超もっちもち。

で、温かい。

 

で、これ、ミルクティーじゃなくて

ミルク。牛乳。

 

牛乳に甘さがないから

黒糖味のQQタピオカで

バランスいい甘さになっている。

 

ぬるくて不思議な飲み物だけど

美味いから無問題!

 

 

では、次~

 

前、お腹いっぱいで

食べられなかった

迪化街の「茂豊」の杏仁露。

 

 

杏仁豆腐のゼリー、

アンニンルー です。

 

固めの食感のゼリーを食べると

杏仁の風味がふわっと

口の中に広がって

とっても美味しいです♪(食リポ風)

 

 

レトロな器もかわいい。

 

 

前に座ってたカップルの

器を隠し撮り。

 

 

たくさんの器。

 

 

たくさん売れるってことですね~

 

うん、一人で

何杯も食べられちゃう美味しさだな~