4時のあたしです
玄米ご飯食べてます
家族には白米も炊いてます
白米に雑穀米やもち麦を混ぜるので
嫌がられてます
確かに白米は美味しい
でも毎日食べて美味しいのは玄米ご飯
たまに食べるから 白米に感動
でも玄米信者ではないつもり
家族に勧誘はしてません
だって手がかかるんだもん
有り難たく食べてくれないともったいない
あたしの玄米ご飯の炊き方
ホントに適当
玄米は五合炊きます
玄米は洗うじゃなくて研ぐ
握り潰すようなら玄米に傷をつけるように
汚れを取り 水に漬けて12時間
気が向いたら水は取り替えます
それから炊飯
朝の6時に炊くなら
前日の18時には水に漬けてなくては
12時間経ったら圧力鍋で炊くので
あっと言う間
玄米五合に水五カップ
塩適当 小さじ大盛り1くらい
小豆は軽く洗ってそのまま投入
3/4カップくらい
圧力鍋は📍が立ってから20分ほど炊いて
20分ほど放置
これで完成 じゃなくて
ここから炊飯器に3日保温して完成
寝かせ玄米というやつです
寝かせてるうちにちょっと硬めの小豆も柔らかく 色も赤飯のように濃くなって、美味しい玄米に育ちます
でもストックがないから
寝かせてる横から食べるから
3日目には 2合あるかどうか
翌日には玄米を炊く準備をしなくてはと
まるでイタチごっこ
あたしがあんまり美味しそうに食べてるのか
「今日はその玄米でいいよ」って
言われることしばしば
「その玄米でいい 」 ふざけるな
手をかけて育てた玄米ご飯なんだぞー
うやうやしく有難く食べてほしい
炊飯器の保温の電気代が気になるところ
今のところ 変わりなし
玄米ご飯育てる電気代は 小まめに電気消したり
ながらテレビをやめて細々と節電中
ファイト あたし
また今日も玄米仕込む準備には入りまーす