わかっちゃいるけど やめられない笑
4時のあたしです

余ってる食品在庫処理しなきゃ
アーモンドプードルにライ麦粉 白玉粉
ベーキングパウダーに白神こだま酵母

リフレフラワーブラウン深煎り 

舌👅噛みそう笑


ちょっと丁寧な暮らししてます
パン焼きます 

おやつは手づくりですの



に憧れて 買ってはみたものの


カッコつけて買ったわ笑い泣き
そして 送料無料にするために 

必要以上に買い込み


作って消費しかない


グルテンフリーのクッキーを作る

秤も出してレシピ通りの筈が笑い泣き


なんで0よ笑笑



全部使いたいもんと

レシピ100g 無視のアーモンドプードル148g

同量入れなきゃいけないけど 

使い切りたいからと米粉178g

ベーキングパウダーも全部イン

一応 ビニール袋膨らむませて粉をふりふり

変に細かいあたし👍



えー そしたら同量の油って

どんだけ入れればいいの⁇

メープルシロップ どんだけ入れよう⁇


量らないなら 秤出さなきゃよかった爆笑

あとはビニールの上から揉んだ揉んでで

冷蔵庫へ


雑に入れてくせに

きれいに伸ばすあたし



そして 雑に切るあたし爆笑爆笑

こんなにバラバラの大きさじゃ、焼き加減もバラバラになるやん



ほらね


プンプンプンプンプンプンプンプンプンプンプンプンプンプンプンプンプンプンプンプンプンプンプンプンプンプンプンプンプンプン


料理教室でも散々言われました

お菓子はね どんなお菓子でもきちんと量って

レシピ通りに作ること

アレンジするのはレシピを何度も作ってからですよ

手順も手を抜かないで先ずはその通りやらないといけませんよって

お菓子は繊細です‼️って笑い泣き


結局 雑なのは治らない

ぜ〜んぶ 食べ尽くしたら 丁寧に暮らすんだウインク