1/20(月)は、大寒です。←唐突すぎですねにひひ

寒の時期(小寒~節分まで)は、特に食べ物がおいしいとされる時期です。

寒ブリ・寒しじみなどご存じの方も多いかと思います。

そして、たまごにも旬があり、それがこの寒の時期の「寒玉子」です


「寒玉子」ご存じの方いらっしゃいますか?ご存じの方は、たまご通ですねぇ音譜

とても寒くなるこの時期、鶏さん達もたくさんの餌を食べて寒さを乗り切ろうと頑張ります。

たくさん餌を食べ、とってもおいしい玉子を産んでくれるのです。


嫁が、勝手につくったんだろう~なんて思った方!違いますよぉ

俳句の季語にもなっているんですよ


高浜(たかはま)虚子(きょし)

「ぬく飯に落として円か寒玉子」


特に!

大寒のたまご(1/20に産まれた玉子)は、古来より滋養に特に富み、さらに、風水によると「金運UP」の縁起のいいたまごなんですよ


毎年ならたまごでも、「大寒のたまご」ご指定のご予約が殺到します。

本来なら、当日中に召し上がっていただくのが一番なのですが、遠方の方には少しでも早くとどけ!と願いを込めて、丁寧に梱包してお送りしております。


1/20にご注文&その日にご発送は、かなり難しいので前日までのご予約がオススメです。


是非このおいしい寒玉子を食べてみて下さいねラブラブ


もちろん、大寒以外の日のたまごも美味しさは変わりませんよラブラブ