夕食が瓦そばだった為、もみじおろし用に大根おろしを作り、辛いのが駄目な子供も雰囲気を味わえるように、見た目をそっくりに作りたくて、にんじんをすり下ろしたので、余ったすりおろしにんじんを活用したくて作りました。
左上がもみじおろし、右上がにんじんおろし。
下のおろし金の中身が余ったすりおろしにんじんです。
金属の型に紙を敷きました。
小麦粉(薄力粉)180グラムと、重曹をふるいにかけます。
玉子2つと、オリーブオイル100ミリと、砂糖96グラムです。(レシピでは100グラムでしたが)
また再びふるいにかけます。
180度に予熱したオーブンで30分焼き、竹串を刺して大丈夫そうでしたが、予熱なしで5分焼きました。
焼き上がりました。
型から外します。
熱いから気をつけて。
上手く焼けました。
真ん中から切ってみた、上手く焼けた。
お皿に二つ並べました。
出来上がりです。
以下はおまけ写真です(アメブロはせっかく写真を15枚まで貼れるので)
瓦そばです。
2人前です。
瓦そば、美味しかった。
明日も素晴らしい一日になりますように。